Российский экспорт в Китай превысил импорт впервые с 2006 года

Февраль 11, 2019 - 2:41 пп Нет комментариев

По итогам 2018 года Россия стала экспортировать в Китай больше, чем импортировать. Такие показатели зафиксированы впервые с 2006 года, при этом за прошедшие 12 лет объем торговли между двумя странами вырос в 2,7 раза и превысил 100 млрд долларов.

Россия экспортировала в КНР на 3,9 млрд долларов больше, чем ввезла товаров. За прошедший год товарооборот с Китаем увеличился на 25%, при этом экспорт резко вырос на 44%, а импорт подрос лишь на 8%.

Основным ресурсом, который Россия поставляет Китаю, остается нефть и топливо. По этой статье экспорта рост составил 20%, а в денежном выражении — сразу 63%.

Нефть составляет более 70% от всех российских поставок в Китай. Также вырос экспорт меди, животных и растительных жиров и масел, рыбы и других морских продуктов, но это не так заметно, поскольку доля этих товаров в торговле с КНР невелика.

Главный директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов Марсель Салихов заявил, что экспорт вырос из-за подорожания нефти, а импорт упал из-за ослабления рубля. «У нас торговля очень специфическая: мы поставляем энергоресурсы и покупаем потребительские товары», — напомнил он.

Нефтяные первопроходцы: кто превратил Россию в нефтяную державу

Китай импортирует в Россию телефоны (+20,4%), компьютеры (+20,4%), комплектующие для автомобилей и аппаратуру, велосипеды, самокаты и педальные автомобили. При этом на поставки техники приходится только 27% китайского импорта. Другие ниши занимают товары иных категорий.

По итогам года Китай сохранил лидирующие позиции среди стран — торговых партнеров России. Он опережает Германию, которая находится на втором месте списка, более чем на 80% в объеме товарооборота. В первую пятерку, помимо Китая и Германии, также входят Нидерланды, Белоруссия и Италия.

Экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов заявил Инфо24, что это достижение связано с перенаправлением части российского экспорта, в том числе, нефти, в Китай. «С точки зрения экономики это достаточно нейтрально. Дело в том, что нефть — это тот товар, который торгуется на мировых биржах. Поэтому не важно, куда она продается, это мало влияет на цену. Ни угроз, ни преимуществ нам это не несет. Пока даже речи не идет о том, чтобы наложить какие-то санкции на российские нефть и газ, потому что мировой энергетический баланс без поставок из России свести невозможно», — отметил эксперт.

Санкции против России и Китая

Россия находится под санкциями стран Евросоюза и США с 2014 года из-за ситуации на Украине и присоединения Крыма. Однако ограничительные меры против РФ не распространяются на поставки нефти и газа.

В марте 2018 года США ввели 25-процентные пошлины на импортную сталь и 10-процентные — на алюминий. Китай является одним из главных поставщиков стали в мире.

В июне президент США Дональд Трамп обложил 25-процентными пошлинами другие китайские товары на сумму $34 млрд, в августе — еще на 16 млрд.

Основанием стали обвинения в адрес Пекина в «нечестных методах торговли» и «краже американских технологий и интеллектуальной собственности».

Китай ввел ответные меры.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.