Российский посол рассказал пострадавшему от «Новичка» британцу, почему Москва не стоит за отравлением

Апрель 8, 2019 - 3:34 дп Нет комментариев

Британец Чарли Роули, выживший после отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок», рассказал журналистам подробности встречи с российским послом. В частности, дипломат заверил его, что если бы это был российский «Новичок», то он «убил бы всех».

Роули, переживший отравление в июле прошлого года, 6 апреля встретился с послом России в Лондоне Александром Яковенко. Британец рассказал The Sunday Mirror, что после посещения посольства не получил ответы на свои вопросы.

«Дело Скрипалей». Что известно спустя год после отравления?

«На самом деле, я не получил ответов. Получил лишь российскую пропаганду. Посол продолжал говорить, что вещество точно не было «Новичком», который разработала Россия. Потому что если бы это было правдой, то оно убило бы нас всех», — сказал Роули.

    Чарли Роули вместе с гражданской женой Дон Стерджес попали в больницу 4 июля 2018 года. Медики выяснили, что они отравились тем же нервно-паралитическим веществом «Новичок», которым до этого пытались убить российского перебежчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.Стерджес скончалась 8 июля. Роули после 10 дней в коме пошел на поправку, в том же месяце его выписали домой.По версии Скотланд-Ярда, за покушением на Скрипалей стояла разведслужба Минобороны России (ГРУ). Стерджес и Роули отравились случайно — Роули нашел флакон с «Новичком», замаскированный под духи, и подарил его своей подруге.

Отравление Скрипалей:

4 марта 2018 года экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в британском городе Солсбери. Как заявили британские власти, их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в позднем СССР и в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.

4 июля британская полиция сообщила об отравлении в расположенном неподалеку городе Эймсбери. Пострадали двое местных жителей: 44-летняя женщина и 45-летний мужчина. Дон Стерджесс 9 июля умерла в окружной больнице Солсбери. Ее гражданский муж Чарли Роули выжил. 20 июля его выписали из больницы. В Скотленд-Ярде утверждают, что пострадавшие были отравлены тем же веществом, что и Скрипали.

В сентябре 2018 года власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, выдуманные имена. Петрову и Боширову предъявили обвинение в совершении четырех преступлений, на их арест выдали европейский ордер.

Премьер Великобритании Тереза Мэй позднее сообщила, что операцию провело ГРУ, получив одобрение от руководства страны. Она пообещала, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.

Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти нашли Петрова и Боширова, и это «гражданские лица». На следующий день они дали интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян, в котором заявили, что являются предпринимателями «средней руки» и были в Солсбери в день отравления Скрипалей, чтобы посмотреть на местный собор.

The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, согласно которому Руслан Боширов — это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига, а настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. Он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге; во время учебы подрабатывал барменом.

В декабре 2018 года власти США включили имена Чепиги и Мишкина в санкционный список. В феврале в посольстве России в Великобритании высказали сомнение в том, что Скрипали живы. Посол Великобритании в РФ Лори Бристоу сказал, что он может подтвердить, что они живы, а их нежелание встречаться с российскими представителями, по его словам, можно понять.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.