Росстат нашел связь между доходами россиян и их чувством одиночества

Март 20, 2019 - 4:32 пп Нет комментариев

Росстат провел исследование и выяснил, как уровень дохода россиян связан с их ощущениями от жизни. Выяснилось, что бедные чаще чувствуют себя одинокими, но при этом реже готовы заводить детей. А вот на частоту употребления алкоголя уровень дохода влияет мало.

В исследовании Росстат использовал результаты опросов жителей всех регионов России. При этом респонденты сами оценивали свой уровень дохода как низкий, средний или высокий. Всего в опросе приняли участие 15 тысяч семей.

Чувство одиночества и тревоги за будущее

Чувство одиночества чаще возникает у людей с низкими доходами. Почти половина из них (47%) чувствуют себя одинокими, причем 20% — очень часто. Среди людей со средними доходами одиночество испытывают 23,8%, среди богатых — 16,7%.

В целом одинокими себя чаще чувствуют женщины (30,2% женщин против 18,3% мужчин). Пожилым людям также это чувство свойственно больше, чем молодым. Так, в нем признались 18,1% респондентов до 30 лет и 37,5% людей старше 60 лет.

Заместитель директора Института социального политики ВШЭ Оксана Синявская отмечает, что в группе пожилых граждан с низкими доходами, действительно много одиноких людей.

«У нас ранняя смертность мужчин, вдовство, да и разводы никто не отменял. Есть корреляция между возрастом, низкими доходами, особенно когда оценка субъективна, и чувством одиночества, которое связано с реальным одиночеством, а также с обрывом прежних социальных связей, что очень часто происходит при выходе с рынка труда на пенсию, даже если люди остаются в паре», — отметила Синявская.

По ее словам, бедные люди трудоспособного возраста чаще чувствуют себя одинокими из-за того, что у них меньше возможностей социальной активности.

Россияне с низкими доходами также больше тревожатся за свое будущее. Так, не уверены в завтрашнем дне 70,3% бедных людей, 61,7% россиян со средним уровнем достатка и 39,3% богатых.

При этом в Росстате отметили, что тревогу за будущей в почти равной степени испытывают бюджетники (63,4%), работники коммерческих компаний (61,6%), предприниматели (61,1%) и безработные (60,1%). С возрастом тревога за будущее постепенно увеличивается.

Меньше всего будущее волнует россиян младше 30 лет и старше 60 лет (56,4% и 58,8% соответственно). Больше всех не уверены в завтрашнем дне респонденты от 40 до 50 лет (65,3%).

«Безусловно, чем ниже доходы, тем меньше вероятность, что у людей будут сбережения, и для них потеря трудовых доходов, скорее всего, будет иметь решающее значение, которое может поставить семью на грань выживания», — отметила Синявская.

Дети и здоровье

Исследователи также отметили, что чем ниже уровень доходов, тем больше люди хотят повременить с рождением детей. Среди малообеспеченных 22% людей не собираются сейчас заводить детей. Среди россиян со средними и высокими доходами таких 13,8% и 15,3%. При этом, около 80% семей, которые сегодня находятся за чертой бедности, — это семьи с детьми.

Здоровье у людей с низкими доходами также значительно хуже, чем у состоятельных россиян. 45,3% людей с высокими доходами рассказали, что у них нет никаких недомоганий и болезней. Среди людей с низкими доходами таких всего 17,9%. Из россиян со средними доходами ничем не болеют 33,3%.

«Люди с более высоким достатком могут выбрать место жительства с более чистой атмосферой, жить вдали от заводов и мусорных свалок», — прокомментировал эти данные директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида. Также он отметил, что здоровье зависит также от рациона питания и возможности обеспечить себе регулярный отдых.

Рацион и алкоголь

В рацион россиян с низкими доходами чаще входят мучные изделия и картошка. В то же время мясо употребляют в пищу почти одинаковое количество людей с высоким и средним достатком (87,3% и 87,4% соответственно). Среди россиян с низким достатком его могут себе позволить 72,6%. А вот свежие фрукты и овощи значительно чаще едят богатые люди — 87,6% россиян с высокими доходами и 83,8% — со средними. Из людей с низким достатком регулярно их употребляют 65,5%.

Нормативы здорового питания

Согласно утвержденным Минздравом рекомендациям по «рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания», человек в год должен съедать 140 кг овощей и бахчевых культур, 100 кг фруктов, 73 кг мясопродуктов, 22 кг рыбопродуктов, 325 кг молочных продуктов, 96 кг хлебных продуктов, 90 кг картофеля, 260 яиц и 24 кг сахара.

А вот частота употребления алкоголя мало связана с уровнем доходов, отмечают исследователи. За последний год алкоголь выпивали 63,9% богатых россиян, 70,4% россиян со средними доходами и 60% малообеспеченных граждан.

Показатели доходов россиян

    Ранее Минэкономразвития рассказал, что реальные доходы россиян снизились из-за повышения налогов и ставок по кредитам. Тогда же ведомство сообщало о резком росте зарплат и сокращении безработицы.В январе 2019 года эксперты Финансового университета при правительстве РФ спрогнозировали падение реальных доходов россиян шестой год подряд. По их подсчетам, в этому году показатель снизится на 0,4-0,5%. Возможный рост (от 1 до 7%) специалисты предсказывают только в 2020 году.В феврале Росстат сообщил, что по итогам 2018 года реальный размер средней пенсии в России сократился на 2,4%. Это падение стало первым с 2015 года.По данным Росстата, в 2018 году инфляция в России составила 4,3%.Средний чек на бензин и еду в России в начале 2019 года вырос почти на 10% из-за повышения НДС. По данным исследовательского центра «Ромир» на один поход в магазин за продуктами россияне в январе стали тратить на 20% больше.Эксперты РАНХиГС в ноябре 2018 года провели исследование, которое показало, что 22% россиян находятся в зоне бедности. Они могут позволить себе покупать только продукты питания и выбирают между едой и самыми дешевыми лекарствами.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.