Росстат задним числом пересчитает данные о доходах россиян

Март 20, 2019 - 8:33 дп Нет комментариев

Росстат решил приостановить ежемесячную публикацию данных о доходах россиян и вместо этого публиковать их только раз в квартал. Новый порядок вступит в силу с апреля 2019 года и будет действовать вплоть до тех пор, когда ведомство пересмотрит свое решение — если это вообще произойдет.

Глава Росстата Павел Малков пояснил, что эта мера была принята с целью «сделать статистику доходов и расходов точнее, приблизить ее к современным реалиям». По его словам, необходимо «перейти к большей открытости данных и повысить их достоверность».

Малков добавил, что изменится не только периодичность обнародования данных, но и методика их расчета. «Есть существенные, качественные изменения по сравнению с той методикой, с которой мы работали до сих пор <…> она намного более качественная, и результаты должны быть более глубокие, более обоснованные», — заявил он.

По новой методике будут не только рассчитываться новые данные, но и пересматриваться все показатели доходов россиян за последние шесть лет.

По прежним расчетам, реальные располагаемые доходы населения РФ непрерывно снижаются с 2014 года — то есть с тех пор, как в отношении России начали вводить санкции за присоединение Крыма и т.д.

Производя расчеты по-новому, Росстат планирует уточнять:

    оценку доходов при оплате труда наемных работников и предпринимателей,оценку расходов населения при покупке товаров и услуг вне торговой сети,оплату услуг при операциях с недвижимостью,оплату транспортных услуг, приобретаемых у иностранных компаний,траты населения на недвижимость,оценку сбережений населения (включая валютные депозиты, наличную валюту и иные финансовые инструменты),расходы, связанные с интернет-торговлей.

Замглавы Росстата Константин Лайкам призвал не ждать радикального изменения в динамике доходов населения.

Источник в одном из профильных ведомств ранее заявлял Reuters, что еще три года назад рассматривался вариант полного отказа от публикации данных по доходам населения, поскольку «это абсолютно бессмысленный показатель, он ничего не отражает» и измеряется лишь на 70%, тогда как «с другими 30% творится что-то невообразимое».

Важные факты

Годовой прирост реальной заработной платы в России в январе 2019 года замедлился до 0,2% — минимума с середины 2016 года.

Минэкономразвития считает, что реальные доходы россиян снизились из-за повышения налогов и ставок по кредитам.

В январе 2019 года эксперты Финансового университета при правительстве РФ спрогнозировали падение реальных доходов россиян — шестой год подряд. По их подсчетам, в этом году показатель снизится на 0,4-0,5%. Возможный рост (от 1 до 7%) они предсказывают только в 2020 году.

Средний чек на бензин и еду в России в начале 2019 года вырос почти на 10% из-за повышения НДС. По данным исследовательского центра «Ромир» на один поход в магазин за продуктами россияне в январе стали тратить на 20% больше.

Эксперты РАНХиГС в ноябре 2018 года провели исследование, которое показало, что 22% россиян находятся в зоне бедности. Они могут позволить себе покупать только продукты питания и выбирают между едой и самыми дешевыми лекарствами.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.