РПЦ выпустила рекомендации по работе в социальных сетях

Январь 16, 2019 - 6:33 дп Нет комментариев

Синодальный отдел РПЦ по взаимоотношению с обществом и СМИ выпустил рекомендации по работе в социальных сетях для священнослужителей.

В документе утверждается, что православные христиане должны проявлять активность в соцсетях, поскольку одна из заповедей Христа прямо призывает к этому: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари».

«А поскольку Церковь состоит из людей — она должна быть там, где находится ее паства, и использовать для проповеди все средства и возможности», — утверждают авторы рекомендаций (авторская орфография сохранена).

Составители методички сравнили соцсети с «условиями евангельской проповеди прошлых веков» и нашли два неоспоримых преимущества у современного способа передачи информации — скорость распространения и охват аудитории.

РПЦ выпустила инструкцию для священников-видеоблогеров

Священнослужителям порекомендовали общаться в соцсетях в форме доверительной беседы и избегать нравоучительных интонаций. Также авторы посоветовали делать акцент на «нативность» текстов, потому что «церковные канцеляризмы буду выглядеть там неорганично».

По мнению составителей, евангельские истины можно объяснять подписчикам при помощи мемов.

«В данном случае можно использовать в качестве образца проповедническую практику Христа Спасителя, который проповедовал перед аудиторией в форме притч, основанных на народном быте, промыслах, традициях и фольклоре», — сказано в публикации.

Для работы с аудиторией священникам предлагают использовать «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram, YouTube и Facebook, который, по мнению авторов, «считается «соцсетью для интеллектуалов».

В заключение православным пользователям интернета посоветовали побольше общаться с подписчиками в комментариях и не размещать одинаковые новости во всех соцсетях епархии.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.