С экс-директора Библиотеки украинской литературы в Москве взыскали 2,4 млн рублей

Апрель 4, 2019 - 12:32 дп Нет комментариев

Суд в Москве оштрафовал экс-директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину за растрату на 2,4 млн рублей. Ранее женщину судили за экстремизм, и она наняла юристов на деньги библиотеки.

Устроиться на должность директора Библиотеки украинской литературы Шарину в 2007 году пригласил столичный департамент культуры.

В 2010 году сотрудники полиции обыскали госучреждение. Особенно следователей заинтересовала газета «Час Руху» («Время движения»), один из авторов которой — экс-глава МИД Украины Борис Тарасюк. Из библиотеки изъяли книги о Степане Бандере и Украинской повстанческой армии. Все книги, которые могли признать экстремистскими, убрали из открытого доступа.

К Шариной в 2010 году претензий у правоохранительных органов не было. Они появились после смены власти на Украине, в 2015 году. Силовики снова пришли в библиотеку с обысками и забрали убранные в 2010 году книги.

Следователи решили, что благодаря Шариной у читателей был доступ к экстремистской литературе, и завели против нее дело. По указанию из управления культуры ЦАО Шарина наняла адвоката и взяла в штат двух юристов. По версии следствия, юристы на работу не ходили, а значит были трудоустроены фиктивно. Из-за этого «Центр развития туризма» потребовал у Шариной возместить ущерб в 2 млн 387 тыс рублей.

В июне 2017 года Шарину признали виновной в «возбуждении ненависти и вражды к группе «русские» с использованием служебного положения». Кроме того, женщину осудили за растрату. В апреле 2018 года Мосгорсуд оставил приговор в силе. Сама Шарина свою вину ни по одному пункту не признала.

О Бандере

    Степан Бандера в 1941-1959 годах руководил Организацией украинских националистов (ОУН). В годы Второй мировой войны ОУН сотрудничала с фашистами. В 1943 году она организовала Украинскую повстанческую армию (УПА, запрещена в РФ).11 июля 1943 отряды ОУН — УПА атаковали около 100 польских поселений на Волыни (область на северо-западе современной Украины). Погибли около 100 тысяч этнических поляков, главным образом женщины, дети и старики.После освобождения Украины от фашистов отряды УПА продолжали диверсии против советской власти. Формально деятельность УПА прекратилась 3 сентября 1949 года, но отряды действовали до начала 1956 года.В современной Польше Бандеру считают преступником и террористом. Сейм Польши 22 июля 2016 года назвал преступления против поляков на геноцидом. Верховная рада в 2015 году признала деятельность ОУН — УПА борьбой за независимость Украины.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.