S&P подсчитали цену шатдауна для американской экономики

Январь 27, 2019 - 7:55 дп Нет комментариев

Из-за временного прекращения работы ряда государственных ведомств США (шатдауна) американская экономика потеряла как минимум 6 млрд долларов, следует из данных S&P Global Ratings.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s полагает, что «небольшое соглашение на Капитолийском холме», позволившее прервать шатдаун до 15 февраля, крайне положительно повлияет на настроения на финансовых рынках и на уверенность крупного бизнеса.

Частичная приостановка работы правительства длилась рекордные 35 дней. Сложности возникли у 800 тысяч госслужащих, которым в этот период не выплачивали зарплату и отпускные.

Предыдущая оценка финансовых потерь США из-за приостановки работы госведомств была обнародована в начале января. Тогда председатель Совета экономических консультантов Белого дома Кевин Хассет предупредил, что каждые две недели шатдауна сокращают объем производства в Соединенных Штатах на 0,1%.

«ВВП в первом квартале текущего года может снизиться примерно на десятую часть (0,1%)», — сказал эксперт. При этом Хассет допустил, что в случае продолжения шатдауна негативная динамика может усилиться, и объем производства в США будет сокращаться более быстрыми темпами, чем до сих пор.

Шатдаун в США и мексиканская стена Трампа

26 января президент США Дональд Трамп подписал закон о временном — до 15 февраля — финансировании государственных учреждений. До этого документ был одобрен обеими палатами Конгресса.

Днем ранее, 25 января, американский лидер объявил, что ему удалось достичь договоренности с конгрессменами о временном финансировании правительства. Палата представителей и Сенат Конгресса США приняли соответствующий закон в тот же день.

Теперь должны начаться выплаты зарплат и отпускных тем сотрудникам, которые были вынужденно отстранены от работы на период шатдауна. Также будет восстановлена полноценная работа ряда учреждений — от Госдепартамента до службы национальных парков.

Однако по истечении срока действия закона — то есть 15 февраля — Трамп должен договориться с конгрессменами-демократами о финансировании строительства стены на границе с Мексикой. Если договоренности не удастся достичь, как это и было до сих пор, снова начнется шатдаун.

В качестве альтернативного сценария президент США рассматривает введение режима ЧП в приграничных районах из-за рекордного наплыва мигрантов, угрожающего безопасности страны. Это позволит ему позаимствовать до 7 млрд долларов на строительство стены из бюджета инженерных войск, которым эти средства были выделены на ликвидацию последствий стихийных бедствий.

Строительство стены на границе с Мексикой было одним из ключевых предвыборных обещаний президента США и краеугольным камнем его миграционной программы.

Трамп утверждает, что стена позволит радикально сократить нелегальную миграцию и наркотрафик из Латинской Америки в Соединенные Штаты.

Президент США настаивал на том, чтобы на строительство стены было выделено 5,7 млрд долларов. Противники проекта — представители Демократической партии в Конгрессе США — в ходе длительных прений согласились выделить 1,6 млрд долларов.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.