Сахалинские пограничники заявили, что не задерживали японских рыбаков возле Курил

Январь 17, 2019 - 8:35 пп Нет комментариев

Пограничное управления ФСБ по Сахалинской области заявило, что не задерживало японских рыбаков у Южных Курил. Ранее МИД Японии внес России представление из-за этого инцидента.

По словам пограничников, из пяти судов только у одного — «N18 Касуга Мару» — нашли нарушения, но документы об этом оформили прямо в море в двух милях севернее мыса Ивановский в Кунаширском проливе. Это территориальные воды России.

В ФСБ отметили, что у шхуны не было свидетельства на промысел, а это нарушает положение пункта 4 «Меморандума о понимании в отношении промысла живых ресурсов японскими рыболовными судами в территориальном море РФ». Против капитана возбудили административное дело о нарушении требований или условий лицензии на деятельность во внутренних морских водах.

    17 января Министерство иностранных дел Японии заявило протест Москве. По его данным, 7 января пограничники РФ задержали рыбаков, сопроводили их в порт Южно-Курильск и потребовали от двух рыболовецких лодок заплатить штраф за незаконный промысел у берегов Южных Курил.Дипломаты расценили это как «нарушение существующих договоренностей о рыбном промысле в районе четырех северных островов (японцы называют так южные Курильские острова)». Они отметили также, что это «нарушает правовую позицию нашего государства в отношении четырех северных островов».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.