«Ъ»: самолет совладелицы S7 разбился из-за ошибки пилота

Апрель 2, 2019 - 11:32 дп Нет комментариев

Самолет Epic LT, в котором находились совладелица и председатель совета директоров S7 Group Наталия Филева, ее отец Валерий Карачев и перевозивший семью летчик Андрей Дикун, разбился из-за ошибки пилота.

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленный о ходе расследования источник. По его словам, эта версия рассматривается в качестве основной.

Эксперты полагают, что произошло следующее:

    при заходе на посадку пилот снизил скорость до критической величины,произошло сваливание самолета в плоский штопор,летчик моментально потерял контроль над судном,полет по сути превратился в падение.

Источник «Ъ» пояснил, что в немецкий город Эгельсбах, расположенный в 20 км от Франкфурта-на-Майне, Филева везла отца на консультацию к врачу.

Именно из-за необходимости совершить посадку в этом аэропорту, по данным издания, был выбран принадлежащий авиакомпании «Глобус» (входит в S7) шестиместный турбовинтовой одномоторный Epic LT № RA-2151G.

Обычно Филева использовала реактивный двухмоторный бизнес-джет Gulfstream G550, но в Эгельсбахе, длина взлетно-посадочной полосы которого менее 1,5 км, приземлиться на таком самолете было бы невозможно.

Дикун сажал самолет в режиме визуального управления, поскольку аэропорт Эгельсбаха не оборудован курсо-глиссадной системой для захода на посадку по приборам.

О каких-либо проблемах пилот диспетчерам не сообщал. Однако через восемь минут после запроса на приземление бизнес-джет рухнул на частное поле в нескольких километрах от аэропорта. До этого на том же самолете Филева и ее отец побывали в Кракове и Каннах, никаких проблем в этих полетах не возникало.

Останки погибших извлекли из обломков сгоревшего Epic и отправили на экспертизу. Их идентификация может занять продолжительное время.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.