Счетная палата нашла новые нарушения при строительстве ЦКАД. На их устранение нужно 20 млрд рублей

Апрель 29, 2019 - 2:32 пп Нет комментариев

Счетная палата выявила нарушения при возведении Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) вокруг Москвы. Аудиторы заявили, что из-за срыва сроков строительства из бюджета необходимо дополнительно выделить около 20 млрд рублей. Об этом сообщил РБК со ссылкой на отчет ведомства.

В документе отмечается, что некоторые участки ЦКАД должны были сдать еще в 2014–2018 годах, однако их достроят лишь в 2020-2021 годах.

Фото: Стройкомплекс Москвы

В результате, по подсчетам аудиторов, для успешного завершения проекта придется выделить дополнительные 12,3 млрд рублей из-за увеличения стоимости строительства третьего и четвертого пусковых комплексов. Еще 7,49 млрд рублей пойдут на компенсацию недополученных расходов владельцам проекта (на 2019–2020 годы закладывалась прибыль от эксплуатации ЦКАД в размере 22,4 млрд рублей).

О многомиллиардных нарушениях при строительстве ЦКАД сообщали еще в апреле 2018 года. Из-за несоблюдения сроков и роста затрат на проект президент России Владимир Путин в октябре 2018 года поручил Счетной палате, Генпрокуратуре и Следственному комитету проверить выявленные нарушения и не допустить удорожания автодороги.

ЦКАД

    ЦКАД — четырехполосная кольцевая автодорога вокруг столицы, которая пройдет по территории Московской области. На большей части пути ЦКАД пройдет в 400—800 метрах от Московского малого кольца (первой «бетонки»), обходя населённые пункты. В каких-то местах он будет совпадать с «бетонкой».Проект дороги готовился еще в 2000-х. Она должна разгрузить Москву от транзитного грузового транспорта.В 2017 году стоимость строительства ЦКАД оценивалась в 313,2 млрд рублей. Однако окончательная смета неизвестна, а сроки работ срываются из-за длительных процедур изъятия земельных участков.Кроме того, во время работ строители столкнулись с многочисленными проблемами – например, обнаружились неучтенные в проекте инженерные коммуникации, в том числе магистральные газопроводы и нефтепроводы.По информации РБК, к декабрю 2018 года некоторые участки ЦКАД были готовы на 66%. Полностью автодорога должна быть открыта в 2025 году.Ответственный за создание ЦКАДа глава «Автодора» Сергей Кельбах в феврале 2019 года ушел в отставку. Вскоре после этого госкомпания отчиталась об 11 проблемных точках в проекте автодороги, на ликвидацию которых может уйти около 45 млрд рублей.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.