Счетная палата раскритиковала законопроект об изоляции Рунета

Февраль 8, 2019 - 1:32 дп Нет комментариев

Счетная палата направила критический отзыв на законопроект сенатора Андрея Клишаса об изоляции российского сегмента интернета. В ведомстве считают, что такая мера приведет к росту цен на товары и услуги в России, а также повлечет дополнительные расходы из бюджета.

В СП напомнили: изначально авторы законопроекта обещали, что «суверенный Рунет» не потребует дополнительного финансирования. Однако затем выяснилось, что операторы связи должны будут установить в своей сети специальные устройства для защиты обособленной сети, а на это будут выделять деньги из бюджета.

Ведомство также обратило внимание на то, что авторы проекта предлагают создать центр мониторинга и управления сетью, но в бюджете на 2019 год средства на такой центр не заложены.

В заключении СП говорится, что она не может поддержать законопроект.

Законопроект о «суверенном Рунете»

В средине декабря 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли законопроект о «суверенном интернете» в Госдуму. Они заявили, что нужны «защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России».

Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов.

По подсчетам «Связь и IT» — экспертного совета при правительстве РФ, создание «суверенного интернета» обойдется в 367 миллионов рублей в день. Эксперты указали, что в законопроекте не прописано, что конкретно угрожает Рунету.

Эксперты автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» предупредили правительство, что законопроект об изоляции российского сегмента интернета создаст для него критическую уязвимость.

По данным The Bell, несмотря на критику экспертов, законопроект поддерживают высокопоставленные сотрудники администрации президента.

Клишас в комментарии Инфо24 признал, что создание суверенного интернета обойдется бюджету в 20 млрд рублей.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.