Сенатор Лукин отозвал законопроект, ограничивающий права журналистов на съемку на выборах

Апрель 9, 2019 - 1:33 пп Нет комментариев

Сенатор Владимир Лукин отозвал проект закона о запрете на фото- и видеосъемку на избирательных участках. Такое решение он принял после консультаций с сопредседателем правозащитного движения «Голос» Григорием Мельконьянцем и главой московского отделения «Партии перемен» Александром Соловьевым.

По информации портала Znak.com, встреча прошла 8 апреля. По ее итогам Лукин прислушался ко мнению экспертов и согласился отозвать законопроект. Сенатор направил соответствующее уведомление председателю Госдумы Вячеславу Володину.

«Мы изначально рассчитывали, что он как человек опытный прислушается к мнению тех, кто хорошо разбирается в избирательном законодательстве. Участники встречи рассказали сенатору, как сейчас на практике применяются нормы съемки на избирательных участках, какие могут наступить последствия, если изменения в законе будут приняты», — рассказал Мельконьянц.

По словам представителя «Партии перемен» Соловьева, Лукин понял, что «это действительно вредный закон».

Спорный законопроект Лукин внес на рассмотрение Госдумы вечером 3 апреля. Автор документа предложил наделить главу участковой избирательной комиссии правом выбирать место, откуда журналисты смогут фотографировать или снимать выборы на видео. Сейчас представители прессы могут делать это в любом месте.

Сопредседатель движения «Голос» Мельконьянц и председатель «Партии перемен» Дмитрий Гудков ранее раскритиковали инициативу Лукина.

Заместитель председателя Союза журналистов Алексей Вишневецкий предложение сенатора поддержал.

    В 1993 году Лукин основал партию «Яблоко» вместе с Григорием Явлинским и Юрием Болдыревым. С 1992 по 1994 год Лукин возглавлял посольство России в США.с 2004 по 2014 год действующий сенатор занимал должность уполномоченного по правам человека в РФ.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.