Сенаторы-демократы не добились сохранения санкций против бизнеса Дерипаски

Январь 17, 2019 - 5:39 дп Нет комментариев

Сенат США не поддержал резолюцию Демократической партии, которая блокировала бы снятие санкций с подконтрольных Олегу Дерипаске компаний «Русал», En+ и «Евросибэнерго». За документ проголосовали 57 сенаторов при необходимых 60. Еще 42 члена верхней палаты парламента высказались против.

Резолюцию внес лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шуммер. Его поддержали 11 республиканцев.

Накануне те же 57 сенаторов проголосовали за начало парламентских дебатов по резолюции.

Аналогичную резолюцию, блокирующую снятие санкций с активов Дерипаски, внесли в Палату представителей США.

    Согласно закону о санкциях, принятому в 2017 году, Конгресс может отменить любое решение Белого дома об ослаблении ограничений.19 декабря американский Минфин уведомил Конгресс о планах вывести «Русал» и другие активы Дерипаски из-под санкций через 30 дней. Ведомство сообщило, что Дерипаска выполнил условия Вашингтона и снизил свою долю в компаниях до менее 50%.

Снятие санкций с компаний Дерипаски

США ввели санкции против Дерипаски и его активов в апреле 2018 года, после публикации так называемого «кремлевского списка». В него вошли 114 чиновников, парламентариев и глав госкомпаний, а также 96, как заявлялось, приближенных к Владимиру Путину «олигархов». По версии США, фигуранты списка несли ответственность за внешнюю политику России.

Из-за санкций для «Русала» и En+ закрылся американский рынок, осложнились отношения с европейскими и азиатскими партнерами.

В декабре управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США объявило, что En+, «Русал» и «Евросибэнерго» «согласились внести значительные изменения в свои структуры и корпоративное управление, в том числе снизить доли Олега Дерипаски в этих компаниях до уровня ниже 50%».

Помимо этого в компаниях изменится состав советов директоров, фирмы будут открыты для «широкого аудита, сертификации и отчетности».

Половина обновленного состава совета директоров En+ согласно соглашению с Дерипаской будет состоять из граждан США или Великобритании. Нынешний глава совета директоров «Русала» уйдет в отставку.

Доля россиянина в En+ снизилась с примерно 70% до 44,95%. Она будет снижаться и в дальнейшем, отметили в Минфине.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.