Сенаторы предложили приравнять оскорбление властей в интернете к мелкому хулиганству

Декабрь 12, 2018 - 11:20 пп Нет комментариев

В Государственную думу внесли сразу два законопроекта, которые фактически приравнивают оскорбления в адрес государства и чиновников в интернете к мелкому хулиганству. Основным автором документа выступил глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Один из законопроектов предполагает блокировку сайтов с публикациями, в которых обнаружат «в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам, отвечающим за государственную власть в России.

Если его примут, генпрокурор и его заместители смогут обратиться в Роскомнадзор с требованием о внесудебной блокировке оскорбительных материалов. Во втором законопроекте говорится, что за подобные посты смогут наказывать по статье 20.1 КоАП о мелком хулиганстве. Нарушителям грозит штраф от 1 до 5 тысяч рублей или арест до 15 суток.

Кроме того, Клишас вместе с соавторами внес в Госдуму еще два законопроекта — о штрафах за распространение недостоверных новостей. Один из документов направлен на запрет публикации в СМИ и интернете информации, создающей угрозу жизни граждан или массового нарушения порядка. Второй законопроект вводит штрафы за распространение непроверенных данных от 3 до 5 тысяч для граждан и от 400 тысяч до миллиона рублей для компаний.

Журналист и член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Николай Сванидзе в беседе с корреспондентом Инфо24 заявил, что принятие законопроекта об арестах за неуважение к власти в интернете не приведет ни к чему хорошему.

«Власть будут критиковать всегда, особенно если она сама дает поводы для критики. В условиях, когда в стране ухудшается экономическая ситуация, люди оказываются в унизительном положении. В таком случае они будут осуждать власть шепотом, с помощью анекдотов, либо посредством издевательств», — пояснил он.

Профессор Высшей школы экономики и член СПЧ Илья Шаблинский сообщил Инфо24, что новые инициативы противоречат Конституции и неправомерно сужают «и без того суженный коридор свободы слова и СМИ».

«Не очень ясны критерии оценки состава правонарушения. Что это значит — «явное неуважение в неприличной форме»? О какой социальной группе идет речь? То есть простого человека пнуть можно, а сенатора — нельзя?», — возмутился он.

Также Шаблинский напомнил про постановление Верховного суда, о свободе политической дискуссии в СМИ. В нем прямо говорится, что политические деятели при вступлении в должность «соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности».

Дела об оскорблении

    В ноябре 2018 года СМИ сообщали о возбуждении административных дел против двух жителей Ульяновска за «унижающие честь и достоинство» комментарии в соцсети об одном из депутатов Госдумы. По данным «Интерфакса», речь шла о генерале, экс-губернаторе региона и бывшем командующем ВДВ Владимире Шаманове.В сентябре 2018 года Следственный комитет возбудил уголовное дело об экстремизме в отношении 42-летней Наталии Ковалевой за частушки о саратовских судьях, которые она выкладывала на YouTube. Спустя месяц дело закрыли и сразу же возбудили новое — о клевете и неуважении к суду.Суд в Ингушетии приговорил оппозиционера Магомеда Хазбиева к 2 годам и 11 месяцам колонии-поселения и штрафу в 50 тысяч рублей. Его признали виновным в разжигании ненависти к главе республики Юнус-Беку Евкурову, властям региона, судьям и силовикам, а также в оскорблении представителя власти в лице Евкурова.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.