«Шизоидный бред!»: в Костромской области студента пригрозили отчислить за стихи, но передумали. Директор колледжа уже извинилась

Декабрь 19, 2018 - 9:20 пп Нет комментариев

8 декабря в городской газете города Галич (Костромская область) вышло стихотворение второкурсника местного педагогического колледжа. А спустя полторы недели в редакцию позвонила директор образовательного учреждения.

Женщина назвала стихи «шизоидным бредом» и пригрозила отчислить автора-студента. Инфо24 поговорил с участниками скандальной истории.

* * *

Gepostet von Elena Zhigaeva am Dienstag, 18. Dezember 2018

В понедельник, 17 декабря, директор Галичского педагогического колледжа Ирина Михайлова позвонила сотруднице редакции «Галичских известий» Инне Толковиткиной.

Поводом для звонка стало стихотворение «Им больно», опубликованное в газете еще 8 декабря. Автором стиха значился Игорь Воскресенский, студент второго курса того самого колледжа.

По каким-то причинам стихотворение Михайловой не понравилось: в разговоре с журналисткой она назвала его «шизоидным бредом» и заявила, что молодого человека теперь, возможно, отчислят. По словам директора, департамент образования Костромской области потребовал у нее объяснений, «почему студенты колледжа позорят имя «учитель».

Историю описала в Facebook кинорежиссер Елена Жигаева. Она же опубликовала фотографию и текст самого стихотворения:

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!Друзья мои, нужна помощь! Срочно!!!Либо мракобесие в нашей системе образования зайдёт слишком…

Gepostet von Elena Zhigaeva am Montag, 17. Dezember 2018

В разговоре с корреспондентом Инфо24 главный редактор «Галичских известий» Анна Волкова рассказала, что после публикации на стихи начали жаловаться жители Галича, которые, «возможно, не поняли современную поэзию».

Волкова также подтвердила, что Толковиткина общалась с директором колледжа, но за деталями разговора предложила обратиться непосредственно к ней. Однако обсуждать содержание разговора с корреспондентом Инфо24 Толковиткина отказалась.

Директор педагогического колледжа Ирина Михайлова подтвердила Инфо24, что разговаривала с журналисткой местной газеты и призналась, что «на эмоциях» сказала про отчисление и про департамент образования.

По словам Михайловой, жители Галича действительно начали жаловаться на стихи, однако причиной их жалоб стало то, что автор указал место своего обучения. Жителям, по мнению директора, могло не понравиться, что будущий учитель начальных классов публикует стихи с такой эмоциональной окраской.

«Я работаю директором уже 19 лет, и я совершенно бесконфликтный человек, со студентами у меня хорошие отношения. Вся ситуация стала для меня неожиданностью, и во время разговора я где-то позволила себе эмоции, потому что сначала стихи мне показались немузыкальными. Однако потом, когда я вчиталась в строки, мне многое понравилось», — сказала Михайлова.

Директор добавила, что она в курсе обвинений в «мракобесии» и сильно жалеет, что вовлекла в эту истории департамент образования. Михайлова настаивает, что никакого конфликта с учащимся нет и называет Игоря «скромным и адекватным парнем».

«Департамент образования тут вообще не при чем. Они ко мне даже не обращались по поводу этих стихов. Очень жалею о том, что так сказала. Теперь у людей сложится неправильное представление об образовании в Костромской области», — отметила директор педколледжа, добавив, что после этого скандала она подготовила заявление об увольнении.

Михайлова также заявила, что она встретилась со студентом и в спокойной обстановке обсудила с ним ситуацию, а Игорь извинился за то, что указал место учебы в подписи к стихам. Студент пояснил, что отнес свое произведение в редакцию, чтобы «показать специалистам» и не хотел, чтобы его печатали.

Сейчас он закрыл свою страницу на портал Стихи.ру из опасений, что и другие его произведения могут быть опубликованы без его согласия.

Скандалы в российских школах

    В Ленинградской области ученики Гатчинского лицея №3 создали паблик с мемами про учителей. В ответ преподаватели написали на подростков заявление в прокуратуру с жалобой по статье 130 УК РФ («Оскорбление»), которую упразднили еще в 2011 году.Затем учителя перестали пускать учеников на уроки, а если и пускали, то ставили неудовлетворительные оценки. Мама одного из ребят перевела сына в другую школу. Остальные подростки остались в лицее, однако им угрожали отчислением.Позже вопрос с отчислением разрешился благодаря вмешательству комитета образования Гатчинской администрации. Однако учителя заявления из прокуратуры забирать не стали.Аналогичный случай произошел в Вологде. Директор местного лицея также пожаловался в полицию на паблик в сети «ВКонтакте», где были опубликованы мемы на учителей. Руководитель учреждения посчитал картинки «оскорбительными».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.