Школьника из Петербурга отстранили от занятий из-за крашеных волос

Февраль 21, 2019 - 7:33 пп Нет комментариев

В петербургском «Паскаль лицее» десятиклассника отстранили от уроков из-за того, что он покрасил волосы.

В начале февраля школьник окрасил волосы и стал блондином. Классный руководитель сказал, что это не противоречит правилам о внешнем виде. Однако позже завуч заявила, что цвет не соответствует правилам, и отвела подростка к директору, которая потребовала, чтобы ученик перекрасился.

«При этом с родителями никто из администрации не выходил на связь. Мальчик ушел на больничный. 19 февраля он пришел в школу в первый раз, и директор его отстранил от занятий. Ученика посадили в учительскую на семь уроков, ему запрещали выходить на переменах в коридор, родителям никто из администрации школы не позвонил и не уведомил, что к ребенку применяют меры дисциплинарного воздействия, что на него оказывают психологическое давление», — рассказала адвокат Анна Радованович.

Директор школы заявила родителям школьника, что не допустит его до занятий, пока он не перекрасит волосы обратно. Семья обратилась в полицию и намерена написать заявление в прокуратуру.

Факт

Основной документ, который «следит» за внешним видом школьников, — закон «Об образовании». Учебные заведения не имеют права ограничивать учащихся в том, как они выглядят. Все документы, которые школы принимают независимо от этого закона, носят рекомендательный характер.

    В сентябре 2018 года в Перми 15-летнюю школьницу выгнали из класса за то, что она покрасила волосы в розовый цвет. В учебном заведении посчитали, что ученица нарушила требования к внешнему виду и одежде. Региональный омбудсмен назвал это дискриминацией, а прокуратура возбудила дело в отношении директора гимназии и заявила, что школа не вправе устанавливать требования к цвету и длине волос учащихся.В октябре ученика седьмого класса одной из школ в городе Чайковский Пермского края не пустили в школу в синих джинсах. Родителям в школе объяснили, что это не соответствует деловому стилю одежды. В черных джинсах, по словам матери мальчика, ходить можно. У семьи не хватает денег, чтобы купить ребенку дорогие брюки.

Возможные ужесточения школьных правил

В октябре 2018 года депутат Госдумы Виталий Милонов предложил министру просвещения России Ольге Васильевой ввести в школах «этикет учащегося», а также запретить использовать косметику и красить волосы.

По словам Милонова, «проявления учениками во внешнем облике склонности или пристрастия к каким-либо неформальным культурным объединениям» необходимо пресекать на федеральном уровне. Политик считает, что косметика позволительна только по медицинским показаниям, а все остальные случаи отхождения от установленных администрацией школы норм внешнего вида, в т.ч. окрашивание волос, непозволительны.

Милонов предложил ввести «дополнительные, но не излишние» правила для школьников. В частности, он говорил о введении «этикета учащегося», составленного учебным заведением с учетом рекомендаций Министерства просвещения.

По замыслу чиновника, это облегчит жизнь не только педагогам, но и самим детям. В случае отклонения ребенка от норм депутат порекомендовал вмешиваться школе или органам опеки.

Это не первое предложение Милонова. Ранее он хотел учить школьников гостеприимству и безопасному селфи, а также предлагал запретить магазины интимных товаров и ввести налоги и экзамены для велосипедистов.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.