Шведские исследователи съездили на Урал и представили свою версию гибели группы Дятлова

Февраль 16, 2019 - 8:33 пп Нет комментариев

Шведские исследователи Ричард Хольмгрен и Андреас Лильегрен отправились на гору Холатчахль (в переводе с языка манси — «Гора Мертвецов») на Северном Урале для расследования гибели туристической группы Игоря Дятлова в 1959 году. По их мнению, трагедия могла произойти из-за плохих погодных условий.

По предположению исследователей, оказавшись в эпицентре «необычайно сильной бури», «дятловцы» могли спешно покинуть палатку из-за опасений, что ее могло сдуть.

«Я думаю, их накрыла необычайно сильная буря. Думаю, они боялись, что палатку сдует, и они покатятся в ней вниз по горе, полностью потеряв контроль», — предположил член экспедиции.

Читайте также: Гибель экспедиции Дятлова. Короткий пересказ

Ученые рассказали, что они прошли по тому же маршруту, что и группа туристов 60 лет назад, а также переночевали в палатке на том же месте. По их словам, в этих местах стоит мертвая тишина, которая очень давит на человека и вызывает неприятные ощущения.

«Я не могу представить себе ничего хуже, чем то, как они замерзали насмерть в темноте и легко одетые. Даже выбираться из спального мешка уже было страшно тяжело. Даже думать не хочу, каково им было», — сказал Лильегрен.

При этом он не исключил версии о причастности военных к гибели тургруппы.

«Если за этим стоят военные, то скорее речь идет о том, что они увидели что-то, чего не должны были видеть, и их попросту ликвидировали. С другой стороны, если бы военные хотели убить их, они могли бы сделать это гораздо лучше, позаботиться о том, чтобы тела вообще никогда не нашли», — отметил эксперт.

Многочисленные травмы, которые получили «дятловцы», шведские исследователи объяснили естественными причинами. Они предположили, что черепно-мозговые травмы, раздробленные грудные клетки и ссадины, обнаруженные у погибших, были получены из-за продолжительного давления снега, под которым тела пролежали два с половиной месяца.

«Женщина, у которой, как говорят, не было глаз и языка, лежала лицом в текущем ручье, так что, возможно, речь идет об обычном разложении. То, что тела приобрели такой цвет, тоже может объясняться естественными причинами, ведь они лежали на открытом воздухе», — пояснил Хольмгрен.

Участники иностранной экспедиции скептически относятся к версии о причастности к гибели тургруппы народа манси. Не верят они и в то, что причиной инцидента мог стать сход лавины.

«Наша палатка стояла ровно на том же месте, лавине там негде набрать скорость, склон слишком пологий. Эта версия кажется надуманной попыткой найти рациональное объяснение», — подчеркнул Хольмгрен.

    Генпрокуратура 1 февраля заявила, что намерениа выяснить истинную причину гибели туристической группы Дятлова в окрестностях горы Отортен на Северном Урале в феврале 1959 года.По словам официального представителя ведомства Александра Куренного, есть три основные версии произошедшего: ураган, снежная доска или лавина. Криминальной среди них нет.Чтобы выяснить все обстоятельства случившегося, в марте российские эксперты вылетят на перевал Дятлова. Они окажутся в условиях, максимально схожих с теми, при которых погибла тургруппа, отметил Куренной.

Гибель туристической группы на перевале Дятлова

Группа туристов под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале в ночь на 2 февраля 1959 года. Обстоятельства трагедии до сих пор неизвестны. Было больше сотни версий гибели туристов — от несчастного случая до паранормальных явлений и испытаний военной техники.

Изначально в группе было десять человек — две девушки и восемь мужчин. Но примерно в середине пути из-за травмы ноги ее покинул Юрий Юдин. Позднее он стал единственным выжившим. Большинство участников турпохода были студентами и выпускниками Уральского политехнического университета.

Поход относился к высшей категории сложности — планировалось пройти 300 км на лыжах и взойти на две вершины — Отортен и Ойка-Чакур.

Туристов начали искать только 16 февраля. Спасатели наткнулись на перевале на разрезанную и порванную палатку. Затем были обнаружены тела двух студентов, раздетых до белья. Чуть выше по перевалу нашли тело руководителя группы Дятлова — без обуви и верхней одежды. Остальных молодых людей нашли спустя время — в теплой одежде. Один из них замерз, остальные получили серьезные травмы, от которых и скончались.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.