Си Цзиньпин пригрозил Тайваню насильственным присоединением

Январь 2, 2019 - 5:20 пп Нет комментариев

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о готовности применить военную силу в отношении Тайваня для присоединения острова.

По его словам, «воссоединение Китая неизбежно», в связи с чем КНР «сохраняет за собой право использовать все возможные меры» для возвращения Тайваня.

Также глава государства отметил, что независимость Тайваня является «настоящей катастрофой» для жителей острова, а также «противоречит ходу истории и ведет в тупик». В то же время присоединение острова «пойдет на благо тайваньским землякам», отметил Си Цзиньпин.

При этом он пояснил, что «Китай не станет атаковать китайский народ и приложит огромные усилия для достижения цели мирного воссоединения».

Ранее президент Тайваня Цай Инвэнь в своем новогоднем обращении заявила о нежелании отказываться от независимости и идти навстречу китайским властям.

    Председатель КНР сделал свое заявление в день 40-летия «Обращения к тайваньским соотечественникам», когда 1 января 1979 года китайская артиллерия прекратила регулярные обстрелы островов Цзиньмыньцюньдао, подконтрольных Тайваню.В 2015 году Си Цзиньпин и тогдашний президент Тайваня Ма Инцзю провели первую за 65 лет встречу лидеров Китая и Тайваня.

О Тайване

Тайвань (Китайская Республика) — частично признанное островное государство в Восточной Азии, фактически обладающее независимостью от Китая. Территория Тайваня фактически контролируется Китайской республикой (КР) — частично признанным государством в Восточной Азии. Ранее КР контролировала всю территорию Китая и имела широкое дипломатическое признание.

КНР не признает независимости острова и считает его своей провинцией. Большинство стран, в том числе и Россия, придерживаются позиции Пекина. Официальные дипломатические отношения Тайвань сохранил только с небольшими государствами Африки, Латинской Америки и Океании. Из европейских стран КР признает только Ватикан.

По состоянию на 2018 год, Тайвань признан 17 государствами — членами ООН, однако фактически поддерживает отношения с большинством стран мира через свои представительства.

Разделение произошло в 1949 году, когда после окончания гражданской войны на материке коммунисты создали Китайскую Народную Республику со столицей в Пекине, а проигравшие гоминьдановцы бежали на остров, где основали Китайскую Республику на Тайване.

Тайвань является одним из основателей ООН и ранее входила в Совет безопасности организации (в 1971 году место Китайской Республики в ООН было передано КНР).

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.