Силовики пришли с обысками к «Свидетелям Иеговы» в Магадане

Март 22, 2019 - 6:33 дп Нет комментариев

Сотрудники правоохранительных органов в Магадане пришли с обысками домой к последователям организации «Свидетели Иеговы» (в России признана экстремистской). Возбуждено девять уголовных дел по статье 282.2 УК «Организация деятельности религиозного объединения, признанного экстремистским». О задержаниях и арестах пока не сообщается.

Силовики забрали технику, записи и личные вещи последователей организации. Сообщается, что один из обысков проходил в присутствии девятилетнего ребенка.

В мае 2018 года в Магадане возбудили уголовные дела в отношении четверых последователей «Свидетелей Иеговы». Сейчас они находятся под домашним арестом.

«Свидетелей Иеговы» в России

    В 2017 году Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил их деятельность в России.В феврале «Свидетели Иеговы» сообщили о задержании в Сургуте 15 последователей религиозного движения.СК подтвердил, что против них возбудили дела по статьям о создании экстремистской организации, участии в ней и вербовке новых сторонников. 19 февраля троих последователей организации отправили в СИЗО.Впоследствии иеговисты заявили о пытках в отделении Следственного комитета в Сургуте. По их словам, следователи под пытками пытались узнать, где собираются верующие, кто ходит на эти собрания, а также имена старейшин. «Свидетели Иеговы» утверждают, что им «связывали скотчем руки за спиной и избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер».В СК изначально опровергли эту информацию, однако потом, когда история получила международный резонанс, объявили о начале проверки. При этом представители ведомства подчеркивали, что официальных обращений по поводу пыток не получали, а расследование инициировали сами из-за ажиотажа в СМИ.В феврале 2019 года иеговист Евгений Кайряк подробно рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания в Сургуте.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.