Силы правительства Ливии отбили столичный аэропорт у армии Хафтара

Апрель 7, 2019 - 5:33 пп Нет комментариев

Африканское командование ВС США (АФРИКОМ) сообщило о временном перемещении из Ливии своего контингента из-за сложившейся ситуации с безопасностью. На столицу Триполи продолжает наступление Ливийская национальная армия (ЛНА). Они ведут бои с силами Правительства национального согласия (ПНС) за аэропорт.

Отмечается, что командование АФРИКОМ будет следить за обстановкой в Ливии и оценивать возможность вернуться.

4 апреля в Ливии началось ЛНА на Триполи. Они окружили столицу с трех сторон и захватили аэропорт. В воскресенье ПНС удалось отбить аэропорт. Они нанесли по силам противников серию авиационных ударов, сообщил телеканал Al-Arabiya. Бои продолжаются.

Правительство заявило о начале контрнаступления.

«Объявляем о начале военной кампании «Вулкан гнева» против вооруженных сил [Хафтара]. Мы сформировали оперативный штаб, включающий подразделения ВС и МВД. Мы не позволим создать военное государство и будем поддерживать гражданский демократический путь развития Ливии», — сказал представитель ПНС.

Эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин высказал ТАСС мнение о том, что это наступление ЛНА, скорее всего, кончится не штурмом города, а переговорами под эгидой ООН.

«Скорее всего, все останется на своих местах, поскольку ни одна из внешних сил не способствует тому, чтобы военным путем решить вопрос контроля над столицей Ливии. Как мне представляется, все-таки международными усилиями удастся предотвратить бои непосредственно в Триполи», — сказал эксперт.

Он добавил, что маршал Хафтар мог инициировать военный конфликт, чтобы иметь более сильные позиции в ходе конференции в Гадамесе.

В ближайшие часы Совбез ООН соберется на экстренное заседание по ситуации в Ливии.

Гражданская война в Ливии

    После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не был сформирован единый центр управления.Сейчас в Ливии действуют два правительства: признанное международным сообществом Правительство национального согласия (ПНС) премьера Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. Его союзники — Объединенные Арабские Эмираты и Египет.При этом ни Россия, ни США, ни страны ЕС не выступили в поддержку какой-либо из сторон.На 14-16 апреля в городе Гадамес на северо-западе Ливии запланирована конференция, призванная собрать под эгидой ООН представителей различных ливийских группировок.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.