СК Чечни прекратил уголовное дело против восьмерых похищенных и убитых жителей Дагестана

Январь 24, 2019 - 4:43 дп Нет комментариев

Управление Следственного комитета (СК) по Чечне закрыло уголовное дело в отношении восьми жителей Дагестана, которых обвиняли в нападении на полицейских. В октябре 2016 года молодых людей расстреляли во время спецоперации в Чечне. Дело закрыли, несмотря на протесты родственников, которые через суд пытались защитить честь погибших.

Осенью 2016 года по Дагестану прокатилась волна похищений. За одну неделю пропали сразу восемь местных жителей. По словам свидетелей, некоторых из них похитили вооруженные люди.

Родные молодых людей были уверены, что за похищениями стоят силовики из местного центра по противодействию экстремизму МВД (Центра «Э»). Их опасения подтвердил биллинг — телефоны молодых людей зафиксировали рядом со зданием ведомства в Махачкале.

Вскоре после того как родители стали активно искать сыновей и выходить на митинги, в соседней Чечне во время спецоперации расстреляли восемь человек. Их тела были сожжены.

Как сообщали в чеченском СК, в ночь с 8 на 9 октября полицейские на проселочной дороге в Гудермесском районе расстреляли две машины, в которых были восемь человек. Следователи возбудили дело о покушении на полицейских (статья 317 УК) и незаконном обороте оружия (часть 2 статьи 222 УК).

Незадолго до расстрела дагестанский СК возбудил уголовные дела о похищении молодых людей. Позже ДНК-тесты подтвердили родство убитых в Чечне и семей похищенных в Дагестане.

Родственники были уверены, что к исчезновению молодых людей причастны силовики. По словам одного из них, попросившего не называть его имени, в республике были случаи, когда брали людей в одном районе, а потом находили их в другом «убитыми под видом боевиков«.

С лета 2018 года в Чечне пытались прекратить дело о перестрелке по факту смерти обвиняемых. Однако для этой процедуры необходимо согласие родственников погибших — они же были резко против.

В Махачкале прошел митинг с требованием расследовать убийство братьев-пастухов в 2016 году

Несмотря на это, в январе семьи погибших получили из Чечни уведомления о прекращении дела. Родственники намерены обжаловать решение СК.

Убийство братьев-пастухов

    Самое громкое убийство в Дагестане, в котором подозревают силовиков, произошло в селе Гоор-Хиндах 23 августа 2016 года. Посреди ночи силовики расстреляли двух пастухов — 19-летнего Гасангусейна и 17-летнего Наби Гасангусейновых — , возвращавшихся домой с пастбища.Силовики сразу же отчитались о ликвидации двух боевиков из «Шамильской бандгруппы», которые якобы сами открыли огонь по силовикам. Жители села Гоор-Хиндах утверждали, что братьев Гасангусейновых никогда не подозревали в связях с исламистами.После гибели братьев возбудили дело по двум статьям УК — о покушении на жизнь полицейского и незаконном хранении оружия. Отец молодых людей до сих пор пытается добиться правды. После многочисленных жалоб СК возбудил еще одно дело, но уже по статье «Убийство».В октябре на центральной площади Махачкалы прошел несанкционированный митинг. Собравшиеся требовали расследовать убийство двух пастухов. Гасангусейновы также неоднократно обращались к президенту Владимиру Путину — просили вмешаться и помочь в расследовании убийства сыновей, однако все их обращения остались без ответа.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.