СК: экс-начальник ярославской колонии заставлял сотрудников пытать заключенных

Февраль 20, 2019 - 8:33 пп Нет комментариев

Следователь Василий Кузнецов рассказал, что бывший начальник ярославской колонии №1 Дмитрий Николаев заставлял подчиненных избивать осужденного Евгения Макарова. Сегодня, 20 февраля, бывшего руководителя ИК-1 и его заместителя поместили под домашний арест на один месяц.

Ранее Макаров неоднократно жаловался на пытки и избиения, но СК не торопился возбуждать уголовное дело.

«Мы считаем, что Николаев создал условия устрашения всех сотрудников», — заявил Кузнецов во время судебного заседания и попросил арестовать экс-главу колонии.

В подтверждение своих слов следователь зачитал протокол допроса сотрудника колонии, который дежурил в тот день, когда был избит Макаров. В показаниях говорится, что дежурный боялся сослуживцев, так как в колонии было «не принято действовать обособленно».

Обыкновенная история: как пытки в колониях стали заурядным явлением

Дежурный, как говорится в протоколе допроса, не принимал участия в избиении Макарова, за что «получил порицание от коллег».

При этом в избиении участвовали 18 сотрудников колонии, отработавшие до этого ночную смену. Руководство запретило им идти домой, чтобы провести акцию устрашения, подчеркнул Кузнецов.

Следователь добавил, что в ходе допросов и очных ставок потерпевший Макаров, очевидцы и подозреваемые указали на Николаева как организатора избиения.

В среду, 20 февраля, в суде решается вопрос об избрании меры пресечения Николаеву. Заседание проходит в закрытом режиме, так как оглашаются сведения о здоровье подозреваемого.

Дело о пытках в Ярославле

    В июле 2018 года «Новая газета» опубликовала видео с пытками в ярославской колонии №1. На тот момент 10-минутной записи исполнилось около года. Журналисты выяснили, что сотрудники ФСИН засняли видео для отчета перед начальством, поручившим провести «воспитательные работы».Запечатленный на записи заключенный Евгений Макаров неоднократно жаловался на пытки и избиения, но сперва СК не стал возбуждатьуголовное дело, так как не усмотрел в случившемся нарушений. Следователь, принявший это решение, уже не работает. Он также стал фигурантом дела.Летом 2018 года против бывшего начальника ярославской колонии Дмитрия Николаева дали показания сотрудники, арестованные по делу о пытках. В феврале Николаева и его заместителя Игита Михайлова задержали. Их обвиняют в превышении полномочий.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.