СК прекратил дело сотрудника метро Петербурга, который пропустил террориста без досмотра

Апрель 4, 2019 - 6:32 дп Нет комментариев

Следственный комитет (СК) прекратил уголовное дело о халатности в отношении инспектора транспортной безопасности петербургского метро Константина Ипполитова. Его обвиняли в том, что террорист Акбаржон Джалилов прошел мимо него на станцию без досмотра. В результате взрыва 3 апреля 2017 года погибли 16 человек.

О прекращении дела изданию «Фонтанка» сообщили в СК, информацию подтвердили в ГУП «Петербургский метрополитен».

По первоначальной версии следствия, 43-летний Ипполитов в день теракта руководил сменой инспекторов на станции метро «Академическая». Именно на ней Джалилов и спустился в подземку.

Иполитов заменил заболевшего инспектора на двух стажеров, у которых не было права досматривать пассажиров. Металлодетекторы при этом работали в беззвучном режиме. Информация о зафиксированных ими металлических предметах отображалась на дисплее сверху «рамки», но подчиненные Иполитова за ними не следили.

Теракт в метро Санкт-Петербурга

    Взрыв в метро Санкт-Петербурга прогремел 3 апреля 2017 года между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Жертвами теракта стали 16 человек, включая самого террориста, еще более 100 пассажиров получили ранения.Метрополитен оценил свой ущерб в 108 млн рублей.В Следственном комитете заявили, что предполагаемый смертник — выходец из Киргизии, гражданин России Акбаржон Джалилов.Организаторами теракта были объявлены Сирожиддин Мухтаров и Бобиржон Махбубов. По данным Генпрокуратуры. Также смертнику помогали выходцы из Киргизии и Таджикистана.Следователи арестовали еще 11 человек, которым, помимо подготовки теракта, вменяют участие в запрещенных на территории РФ террористических сообществах.В июле 2018 года стало известно, что Джалилов принес в метро две бомбы. Одну из них он оставил на «Площади Восстания», но взрывное устройство не сработало из-за изъяна в конструкции. Когда смертник вернулся на место планируемого взрыва, бомбой уже занимались полицейские. Вторую бомбу выходец из Киргизии активировал непосредственно в вагоне.В день теракта президент РФ Владимир Путин проводил в Петербурге переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.Представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной заявил, что фигуранты дела планировали еще один взрыв в общественном месте, однако не смогли осуществить свои планы — бомбу изъяли при обыске квартиры подозреваемых.В феврале 2019 года стало известно, что дело передали в Московский окружной военный суд.2 апреля суд начал рассматривать дело по существу. На скамье подсудимых оказались 10 человек, ни один из которых не признал своей вины.Член Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Яна Теплицкая рассказала, что до начала процесса обвиняемые заявили о пытках.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.