СК сообщил о еще одном массовом заболевании дизентерией в Москве

Февраль 28, 2019 - 4:34 пп Нет комментариев

Следственный комитет (СК) возбудил новое уголовное дело после массового заболевания дизентерией в Москве. Теперь речь идет о семи столичных школах, где заболели более 60 учеников и сотрудников.

22 февраля стало известно, что СК возбудил уголовное дело из-за массового заболевания дизентерией в московских детских садах. Мать одного из заболевших детей Екатерину Ковалеву вызвали на допрос и попросили «предоставить медицинские данные и справки по всем заболевшим детям».

Еще 67 человек заболели дизентерией в семи школах Восточного округа Москвы в декабре 2018 года. Школьники и преподаватели жаловались врачам на рвоту и высокую температуру. Во всех учебных заведениях, где были случаи заболевания, вводили карантин.

Следователи выяснили, что сырье для приготовления пищи, которую ели заболевшие школьники, поставляла компания «Вито-1». Уголовное дело возбудили по статье о сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности: в образцах сырья «Вито-1» нашли кишечную палочку и повышенное содержание дрожжей, что указывает на санитарные нарушения в работе предприятия, сообщил информированный источник.

«Вито-1» — также входит в холдинг бизнесмена Евгения Пригожина, который поставляет еду по госконтрактам в российские школы, детские сады, больницы и структуры Минобороны. В феврале компания Пригожина «Конкорд» пообещала компенсировать затраты на лечение и выплатить «моральную компенсацию» пострадавшим от вспышки дизентерии в московских детсадах.

Вспышка дизентерии в детских садах Москвы

    В конце 2018 года в детских садах Москвы выявили больше 100 случаев заражения кишечной инфекцией.Еду в детские учреждения поставлял комбинат питания «Конкорд», который входит в холдинг Евгения Пригожина. Расследование инцидента вела юрист «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального Любовь Соболь.Редактора ТАСС Дарью Бурлакову вынудили уволиться с работы после того, как она под своим именем опубликовала материал о дизентерии в московских детсадах и причастности к ней компании Пригожина в «Новой газете».Бывшая сотрудница компании Евгения Пригожина «Конкорд» Наталья Шилова рассказала ФБК, что эта структура монополизировала рынок школьного и дошкольного питания в Москве. При этом детей кормят испорченными продуктами.Она предоставила ФБК фотографии, на которых видно, что многие продукты не упакованы, а в мясе успели завестись черви.Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту массового заболевания дизентерией. Об этом сообщила мать одного из пострадавших детей. В СК эту информацию не подтвердили и не опровергли. Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко предположил, что дело могли возбудить по статье 236 УК РФ — о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание или отравление людей.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.