СК возбудил дело против шести полицейских Волгодонска. Их обвинили в пытках задержанного

Январь 18, 2019 - 10:35 пп Нет комментариев

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело против сотрудников отдела полиции отдела № 2 ростовского города Волгодонск. Их обвинили в пытках задержанного 23-летнего Сергея Мурашова в 2017 году.

Дело возбудили по статье о превышении полномочий с применением насилия.

Фонд «Общественный вердикт» со ссылкой на адвоката Анну Лиознову сообщил, что полицейские задержали Мурашова в мае 2017 года. Шестеро сотрудников избивали его, душили капюшоном и «ставили на растяжку» (ставили к стене и заставляли расставлять ноги под ударами). Они добивались от задержанного признательных показаний по трем эпизодам преступлений. Под пытками тот взял на себя вину.

Как уточняет издание «Блокнот Волгодонск», Мурашов назвал имена истязателей. Ими оказались начальник уголовного розыска Евгений Шалда и полицейские Сопотов А.В, Хажаинов А.А, Делидон И.Г, Борисов С.С.и Линьков В.В.

Суд в сентябре 2018 года признал Мурашова виновным в грабеже. Он получил два года колонии общего режима. Впоследствии мужчина заявил, что дал признательные показания под пытками. Он пытался покончить с собой в СИЗО.

В декабре суд отменил приговор, направил дело на новое рассмотрение и перевел осужденного под домашний арест.

Пытки задержанных и осужденных

В июле 2018 года в руки юристов фонда «Общественный вердикт» попала видеозапись издевательств над Евгением Макаровым — заключенным колонии №1 в Ярославской области. Инцидент предали огласке журналисты «Новой газеты». По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек были арестованы.

После этого ФСИН начала проверку всех исправительных учреждений. Факты пыток заключенных были выявлены также в забайкальском крае, керченской, кемеровской, белгородской и татарстанской колониях. К октябрю Генпрокуратура нашла 65 тысяч нарушений в тюрьмах и СИЗО.

Судя по сообщениям правозащитников, в 2018 году пыткам подверглись более пятидесяти человек, шестеро из них – погибли. Как минимум 15 заключенных пытали током, десятерых душили.

В декабре в Совете при президенте РФ по правам человека (СПЧ) появилась постоянная комиссия по контролю за правоохранительными органами, члены которой будут помогать пострадавшим от пыток со стороны силовиков ФСБ, МВД и ФСИН.

Замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что сотрудники ведомства испытывают большие нагрузки и нуждаются в помощи психологов. Говоря о тех, кто избивает заключенных, он отметил, что у них «не хватает мозгов».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.