СК завел дело о международном терроризме после взрывов в центре Донецка

Февраль 21, 2019 - 2:32 дп Нет комментариев

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело после трех взрывов в центре Донецка, прогремевших 18 февраля.

Дело завели по части 1 статьи 361 УК — ее применяют, когда теракт произошел не на территории России, но подверг опасности россиян.

Два взрыва из трех прогремели рядом с гостиницей, где проживают представители миссии ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, — прим. Инфо24), а также руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). В результате инцидента никто не пострадал.

В ДНР заявили, что причиной взрывов стала атака беспилотников со стороны Вооруженных сил Украины.

«Украинские беспилотники сбросили на центр Донецка три маломощных безоболочных снаряда», — сказал представитель силовых структур ДНР.

ДНР и ЛНР

    Минские договоренности, заключенные в феврале 2015 года, предполагали интеграцию Донбасса в Украину в обмен на широкую автономию региона. Фактически военный конфликт с того времени остается в замороженном состоянии. Периодически происходят обстрелы со стороны украинских войск и сепаратистов.Пункты пропуска на границе с Россией сепаратисты Донбасса взяли под контроль еще в начале войны в 2014 году. Украина и западные страны считают, что через границу переправляется российское вооружение и живая сила. В Кремле это отрицают, заявляя, что Россия не является стороной конфликта.Вопрос о признании ДНР и ЛНР поднимается уже не первый раз. В феврале глава российского МИДа Сергей Лавров, отвечая на вопрос о возможности такого шага, заявил, что Россия выполняет минские соглашения, так как всегда «держит и выполняет» свое слово.9-й пункт соглашений предусматривает «восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта». Однако, как указано, это «должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования» в Донбассе.Предполагалось, что до конца 2015 года в ДНР и ЛНР пройдут местные выборы «на основании закона Украины», а также конституционная реформа. Однако этого не произошло, конфликт так и остался замороженным.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.