СК завершил расследование по одному из дел после пожара в «Зимней вишне»

Март 25, 2019 - 5:32 пп Нет комментариев

Следственный комитет завершил расследование по одному из уголовных дел после пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года.

По делу проходят семь человек. Среди них – гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и его сотрудник – инженер противопожарной системы Александр Никитин, а также работник частного охранного предприятия Сергей Антюшин и начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин.

Кроме того, в деле фигурируют технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», которая является собственником торгового центра, Георгий Соболев и генеральный директор комбината Юлия Богданова.

«Зимняя вишня»: год после одного из самых страшных пожаров в истории России

Богданову, Соболева и Судденок подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц. Следствие также подозревает их в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем смерть людей.

Полозиненко и Никитина подозревают только в нарушении требований пожарной безопасности, а Антюшина – только в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Генина подозревают в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц).

Всего в деле 280 томов. Его передали в Генеральную прокуратуру. Она должна вынести обвинительное заключение.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня»

    25 марта 2018 года в Кемерове загорелся торговый центр «Зимняя вишня». В пожаре погибли 60 человек, большинство из них — дети.По официальной версии, пожар в «Зимней вишне» начался из-за короткого замыкания: с крыши ТЦ не убрали снег, она просела, вода попала на проводку одной из люстр на четвертом этаже, произошло замыкание.Изначально сообщалось, что людей в зале закрыли контролеры, боровшиеся таким образом с безбилетниками. Позже выяснилось, что дверь изнутри закрыли сами посетители, чтобы дождаться спасателей.Спустя неделю после пожара губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, занимавший этот пост более 20 лет, попросил президента об отставке. В начале апреля политик возглавил парламент Кузбасса. Ранее занимавший эту должность Алексей Синицын сложил свои полномочия в пользу Тулеева. Губернатором области стал Сергей Цивилев.По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, причинении смерти по неосторожности и нарушении требований пожарной безопасности, а также халатности. Обвинения по разным статьям предъявлены 15 фигурантам.В МЧС заявили, что около 19 тысяч объектов с массовым скоплением людей работают с нарушениями пожарной безопасности. Более 400 ТЦ были закрыты. Действия пожарных в ситуации с торговым центром спасатели оценили как адекватные.14 июля 2018 года торговый центр «Зимняя вишня» начали сносить. На его месте разобьют сквер и установят мемориал в память о жертвах пожара.В конце марта стало известно, что полиция Польши задержала российского бизнесмена Вячеслава Вишневского — экс-гендиректора кемеровского кондитерского комбината, которому принадлежит сгоревший торговый центр. По данным СК, в 2013-2014 годах при реконструкции здания «Зимней вишни» он давал взятки чиновникам, чтобы те приняли работы ненадлежащего качества.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.