СК завершил расследование уголовного дела экс-сенатора от КЧР Вячеслава Дерева

Февраль 7, 2019 - 11:32 пп Нет комментариев

Следственный комитет (СК) завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии (КЧР) Вячеслава Дерева, сообщили в ведомстве.

Факт

Дерев представлял КЧР в Совете Федерации в 2011-2016 годах. В январе 2016 года, не дожидаясь окончания полномочий, он подал в отставку. Его задержали в марте 2018 года в поселке Псыж.

Дереву предъявили обвинение в хищении более 110 млн рублей из госбюджета. Следователи выяснили, что экс-сенатор, будучи руководителем предприятий «Киево-Жураки АПК» и «Меркурий», незаконно вернул налог на добавленную стоимость (НДС).

Издание «Кавказ.Реалии» сообщало, что дело Дерева касается строительства животноводческих комплексов в Южном и Северо-Кавказском федеральным округах. Заказчиком работ была фирма «Киево-Жураки АПК», а подрядчиком – «Меркурий». Исполнитель контракта завысил стоимость работ, и вторая компания Дерева смогла необоснованно возвратить НДС.

По делу экс-сенатора проходят еще шесть человек. В центральном аппарате СК раскритиковали управление ведомство по КЧР, которое расследовало дело Дерева.

«Меры по привлечению к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении преступления, в полной мере не принимались. После изучения материалов дела в центральном аппарате СК России и его передачи по поручению председателя СК России в Главное следственное управление расследование данного уголовного дела завершено в кратчайшие сроки», — говорится в сообщении СК.

Особо подчеркивается, что связи между уголовными делами Дерева и нынешнего сенатора от КЧР Рауфа Арашукова нет.

А зачем это опровергать?

Эксперты и наблюдатели, знакомые с ситуацией в КЧР, неоднократно говорили о давнем противостоянии кланов Деревых и Арашуковых, которые постоянно боролись за власть в республике. Инфо24 подробно рассказывал об этом, вспоминая биографию Рауфа Арашукова.

В 2012 году Вячеслав Дерев в интервью «Российской газете» говорил о «ликовании», с которым в КЧР восприняли отставку Рауля Арашукова (отца сенатора Рауфа Арашукова – прим. Инфо24) с поста главы ставропольского «Газпром межрегионгаза». По его словам, Арашуков был «всесилен и всевластен» и «делал что хотел».

Кроме того, бывший сенатор давал показания по делу об убийствах, в которых сейчас обвинили Арашукова-младшего. После задержания Арашуковых Дерев рассказал, что именно это интервью привело к его проблемам с законом. В январе 2019 года он прямо сказал «Известиям»: «Это они меня посадили».

Автор Telegram-канала Kavkaz leakbez Умар Татиев утверждает, что конфликт между кланами обострился, когда сын Вячеслава Дерева Эдуард Дерев стал главой Адыге-Хабльского района. Он сменил Султана Карданова – человека Рауфа Арашукова.

Эдуард Дерев сейчас тоже находится под следствием. Его задержали в январе 2018 года за стрельбу на собственной свадьбе в 2012 году – празднуя, он ранил полицейского в ногу.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.