Следователи нашли записку стрелка из Утрехта. Она подтвердила версию теракта

Март 19, 2019 - 10:32 пп Нет комментариев

Прокуратура Нидерландов рассказала об уликах, которые нашли в машине подозреваемого в стрельбе в Утрехте Гёкмена Таныша. Среди них оказалась записка, которая подтвердила намерение мужчины совершить теракт.

Следователи пока не обнаружили доказательств того, что Таныш мог знать лично кого-либо из своих жертв. Его родственники ранее заявили, что мужчина открыл стрельбу в трамвае по своему знакомому из личных мотивов.

При этом следствие, однако, продолжает изучать и другие версии произошедшего.

Стрельба в Утрехте

Стрельба в Утрехте произошла 18 марта. Мужчина открыл огонь в трамвае. Три человека погибли, еще девять (по другим данным — пять) пострадали.

Полиция изначально назвала произошедшее попыткой теракта. Свидетели рассказали, что преступников было четверо, а во время стрельбы они кричали: «Аллах акбар!».

Вскоре стало известно имя стрелявшего. Им оказался 37-летний уроженец Турции, гражданин Нидерландов Гёкмен Таныш.

По некоторым данным, он 15 марта разместил в соцсетях пост, связанный с австралийским террористом Брентоном Таррантом. Именно в этот день Таррант расстрелял посетителей двух мечетей в новозеландском городе Крайстчёрч.

Близкие Таныша заявили СМИ, что он стрелял «по одному из своих близких по семейным причинам, а затем начал стрелять в тех, кто попытался оказать помощь его родственнику».

По данным BBC, мужчину несколько лет назад задержали в связи с подозрениями о его причастности к деятельности «Исламского государства» (запрещено в РФ). В итоге Таныша отпустили. Он мог участвовать в боевых действиях в Чечне. Его характеризуют как «отшельника».

Вечером 18 марта Таныша задержали во время спецоперации.

19 марта полиция Нидерландов сообщила о задержании еще двух подозреваемых по делу о стрельбе. Самого Таныша подозревают в непредумышленном убийстве с возможным террористическим мотивом.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.