Следственный комитет завел уголовное дело на главу Украинского института нацпамяти

Март 14, 2019 - 3:32 пп Нет комментариев

Следственный комитет (СКР) возбудил уголовное дело против главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича. Его обвиняют в отрицании причастности украинских националистов к преступлениям против мирного населения в годы ВОВ. В ведомстве считают, что Вяткович использует свое служебное положение для пропаганды.

«В отношении председателя Украинского института национальной памяти (УИНП) Вятровича возбуждено уголовное дело по факту реабилитации нацизма (ч. 2 ст. 354.1 УК РФ)», — говорится в сообщении пресс-службы СКР.

Наказание по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В СК заявили, что «на Украине этот институт является центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа». А глава института использует свое служебное положение – действуя под видом всестороннего изучения истории, он отрицает принадлежность украинских националистов к войскам СС и их участие в преступлениях против мирного населения.

«Действия такого рода, тем более со стороны представителей народа, чьи предки погибали от рук фашистов, вызывают недоумение, и лица, совершающие подобные преступления, должны понести законное наказание», — подчеркнули в СК.

    В 1942—1943 годах на временно оккупированной Гитлером территории Украины была создана Украинская повстанческая армия (УПА), которая называла своей целью борьбу против немецких войск, а также против Красной армии и советских партизан. Однако, по свидетельским показаниям, собранных НКВД и до 2008 года хранившимся в засекреченном виде в архивах МИД, участники УПА активно сотрудничали с немецко-фашистскими захватчиками и участвовали в массовых казнях мирного населения.Свою причастность к преступлениям нацистов во время ВОВ также отрицает Польша. 26 января 2018 года ее сейм принял поправки к закону об Институте национальной памяти, по которым за публичные заявления о причастности поляков к массовому уничтожению евреев предусмотрены штрафы и тюремное заключение. В июне 2018 года уголовное наказание по этой статье было отменено.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.