«Следующий всегда немного хуже предыдущего». Как на самом деле работает Tinder

Февраль 14, 2019 - 5:36 дп Нет комментариев

Говорят, что люди, которые не находят любовь, живут меньше. Неудивительно, что разгадка тайны работы приложения Tinder становится для многих вопросом жизни и смерти.

Расследование Vox — в переводе Инфо24.

Внешность и локация

По данным исследовательского центра Pew Research Center, большинство американцев считают, что приложения для знакомств дают хорошую возможность, чтобы кого-нибудь встретить — прекрасно, прежних предрассудков больше нет.

Но в феврале 2016 года, а именно тогда было сделано это исследование, только 15% взрослых в США использовали подобные программы.

Более того, лишь 5% тех, кто состоит в отношениях или браке, признаются, что все началось именно со знакомства в приложении.

Возникает вопрос: по всему миру более 57 млн человек используют Tinder — самую популярную программу для знакомств — но понимают ли они, что происходит? Сам Tinder от комментариев для этого материала отказался.

Сначала нужно понять, что Tinder ранжирует своих пользователей по принципу конкуренции, и в данном случае алгоритм довольно простой — он учитывает в первую очередь внешность и локацию.

Вешать голову не стоит — никто не обречен, и у всех есть шанс.

Лучше всего прислушаться к специалисту по биологической антропологии Хелен Фишер и не использовать больше девяти приложений для знакомств одновременно.

Коэффициент Эло

Несколько лет назад Tinder разрешил репортеру Fast Company Остину Карру посмотреть его «секретный внутренний рейтинг» и туманно разъяснил, как работает система.

По сути, приложение использует коэффициент Эло — метод расчета относительной силы игроков в играх, в которых участвуют два человека, например, в шахматах.

Эту систему разработал американский профессор физики Арпад Эло.

Вас повышают в рейтинге в зависимости от количества «свайпов» или «лайков», причем важную роль играет и то, кому именно вы понравились. Чем больше положительных «свайпов» у такого человека, тем большее значение имеет его/ее «лайк» в отношении вас.

Таким образом, люди с более-менее одинаковыми рейтингами видят друг друга чаще, а люди, которые пользователей складывается похожее впечатление, попадают в разряд «соблазнительных».

Tinder не раскрывает тонкостей своей балльной системы, но в шахматах, к примеру, у новичка — около 800 очков, а у первоклассного эксперта — 2400 и выше.

«Соблазнительный» в данной ситуации означает прежде всего внешнюю привлекательность.

Приложение постоянно обновляют, чтобы пользователи могли добавить больше фотографий в свой профиль.

А вот с личной информацией все иначе — многие предпочитают краткое описание или интегрируют профиль со Spotify или Instagram, чтобы добавить контекст без лишних усилий.

Другие факторы тоже учитываются — в основном локация и предпочитаемый возраст потенциального партнера.

Это, по сути, единственные биографические данные, которые требуются для профиля в Tinder.

На данном этапе приложение способно предложить пару, основываясь на предыдущих «свайпах».

Например, если мнение женщины совпадет с мнением некоторых других женщин, то она может увидеть кого-то из тех, кто им понравился. Например, Карле, Люси и Дженни понравился Энтони, затем все трое лайкнули Джона, а потом Карле приглянулся Дэвид. Таким образом шансы Дэвида на то, что его профиль покажут Люси и Дженни возрастают.

За гранью разумного выбора

В любом приложении для знакомств наблюдается одинаковая ситуация — как только заканчивается так называемый «разумный» отбор, на экране начинают возникать люди, которые не понравились вам в первый раз. Также появляются те, с которыми вы сначала совпали, а потом «распались».

Ник Сарецки из OkCupid прокомментировал такую практику в подкасте The Verge под названием «Зачем вы нажали на ту кнопку» в октябре 2017 года:

«Каждый раз, когда вы смахиваете анкету (делаете «свайп»), следующее предложение оказывается немного хуже предыдущего.

То есть чем дольше вы пользуетесь приложением, тем хуже варианты. Понимаете, Tinder, Bumble, OkCupid, мы все занимаемся повторным использованием, утилизацией».

По его словам, человек, которому пользователь сказал «нет» в начале, оказывается лучше, чем те, что занимают в очереди на просмотр тысячное или десятитысячное место.

Кстати, это может быть и хорошо.

Если пользователь сделал «свайп» влево случайно, то повторное появление потенциального кандидата в списке дарит шанс исправить ошибку. Или же такие повторы покажут, что других опций у вас попросту не осталось. Но отчаиваться не стоит.

Тайные правила «суперлайков»

Одна из самых неоднозначных функций Tinder – это «суперлайки». Обычно пользователи узнают о том, что нравятся друг другу, когда делают обоюдный «свайп» вправо.

В случае с дополнительной опцией человек, который вам понравился, увидит в вашем профиле большую голубую звезду. Бесплатно таким предложением можно воспользоваться раз в сутки, другие варианты — только за деньги.

Как уверяет Tinder, «суперлайки» утраивают шансы на совпадение, поскольку это своего рода комплимент и проявление энтузиазма.

Способа узнать, так ли это на самом деле, нет.

Однако известно, что когда человек пользуется такой опцией, приложение вынуждено временно приостановить алгоритм, ведь пользователя должен увидеть тот, кого он выбрал. Конечно, гарантии стопроцентного совпадения нет, но хотя бы человек с более высоким рейтингом «привлекательности» получит данные о вашем существовании.

Можно только догадываться, но похоже на то, что алгоритм поддерживает избирательность и не позволяет слишком часто «смахивать» вправо.

За сутки можно сделать 100 подобных «свайпов», чтобы пользователи все-таки смотрели профили, а не искали случайных совпадений.

Tinder хочет казаться полезным, хочет, чтобы совпадения все-таки приводили к разговорам и свиданиям.

Он отслеживает обмен телефонами, может отличить аккаунты для реальной жизни от аккаунтов для раздувания эго.

Некоторые пользователи любят указывать не настоящую локацию, чтобы оценить свою популярность, например, в другом городе.

Некоторые мужчины жалуются, что у них слишком мало совпадений с женщинами.

По некоторым данным, соотношение мужчин и женщин в приложении составляет 62 на 38, но показатель может меняться в зависимости от локации.

Вечер — это час пик в Tinder.

«Поверхностность — лучшее, что есть в Tinder»

Конечно, Tinder не единственное приложение для знакомства, и у других программ есть собственные алгоритмы для составления пар.

Например, есть Hinge. Он утверждает, что использует специальный метод машинного обучения, способный предугадать предпочтения пользователей и выдать ежедневную подборку «самых совместимых» людей.

По всей вероятности, приложение использует алгоритм математиков Дэвида Гейла и Ллойда Шепли, созданный в 1962 году. Он также известен как «Задача о марьяже».

Это набор правил, следование которым должно привести к образованию стабильных пар. Он не особо отличается от того, что делает Tinder.

Приложение The League требует использования соцсети для профессионалов LinkedIn. Оно показывает профили в зависимости от их соответствия наиболее популярным опциям.

Те, кому вы понравились, выстраиваются в «сердечную очередь» — порядок зависит от «мнения» алгоритма по поводу того, велика ли вероятность, что вы ответите им взаимностью. В этом методика тоже похожа на Tinder. Чтобы оказаться в начале очереди, есть опция Power Move, которую можно сравнить с «суперлайком».

Ни одно приложение, работающее по принципу «смахивания», не претендует на звание «научного», как это делают оригинальные онлайн-сервисы для знакомств, такие, как Match, eHarmony, или OkCupid.

Их пользователи подробно заполняют профили и отвечают на вопросы о религии, сексе, политике и многом другом.

По сравнению с ними Tinder может показаться довольно простым, но до сих пор не доказано, что более сложный алгоритм дает лучший результат.

Напротив, есть много доказательств, что все наоборот.

Социолог Кевин Льюис заявил в беседе с JStor в 2016 году, что OkCupid гордится своим алгоритмом, но не имеет понятия, действительно ли более высокий процент совпадения связан с успехом в отношениях.

По мнению эксперта, такие проекты вообще не знают, что творят, иначе бы у них давно была монополия на рынке.

В 2012 году, то есть еще до появления Tinder, вышло исследование, в работе над которым принимал участие Элай Дж. Финкель из Северо-Западного университета в США. Эксперты пытались понять, оправдывают ли приложения для знакомств свои главные обещания.

Оказалось, что да, такие программы действительно дают пользователям доступ к большему количеству людей, чем можно встретить в реальной жизни. Кроме того, в подобных приложениях проще общаться.

Но ни одно из них не выполняет свою работу по сведению людей лучше, чем случайность вселенной.

Вместе с тем, эксперты увидели в онлайн-знакомствах огромный потенциал.

По словам специалистов, ни один алгоритм не может предсказать успех отношений, но все исследования на данную тему свидетельствуют о том, что до знакомства двух людей друг с другом прогноз дать вообще нельзя, поскольку неизвестно, как они отреагируют на непредсказуемые и неконтролируемые события, которые еще не произошли.

Как логично заключают эксперты, перспективы романтических отношений лучше всего оценивать, когда они уже начались.

В 2015 году в статье для The New York Times Финкель поделился мнением, что Tinder лучше всех других подобных приложений именно благодаря своей поверхностности:

«Он не позволяет людям просматривать профили, чтобы найти совместимых партнеров. Он не утверждает, что имеет алгоритм, способный найти вторую половину. Но этот подход по крайней мере честный, он избегает ошибок, совершаемых из-за более традиционных подходов к онлайн-знакомствам».

Как пояснил Финкель, поверхностность — лучшее, что есть в Tinder.

Именно она делает процесс поиска, разговора и свидания гораздо быстрее. Приложение не делает обещаний, которые не может сдержать.

Что говорит наука

Хелен Фишер из американского Института имени Кинси по изучению секса, гендера и репродукции, главный научный советник сайта знакомств Match.com (который принадлежит той же компании, что и Tinder), заявила в 2018 году, что приложения для знакомств не могут изменить базовую химию мозга, отвечающую за романтические отношения:

«Самая большая проблема — это когнитивная перегрузка. Мозг не очень хорошо приспособлен к тому, чтобы выбирать из сотен или тысяч альтернатив».

Фишер советует всем, кто использует такие приложения, прекращать «смахивание» после девяти совпадений. Якобы это наибольший объем, с которым способна справиться голова за один раз.

Как только вы разберетесь с этими пользователями, у вас должно остаться несколько хороших опций. Если нет, снова начинайте «свайпы» и снова останавливайтесь на девяти. Это волшебное число.

В общем, не стоит перебарщивать со «свайпами» и совсем не надо волноваться о своей «соблазнительности». Достаточно создать полный, информативный профиль с качественными фотографиями.

На «суперлайки» тоже не нужно обращать внимания. Как только предложения начнут повторяться, можно попробовать другое приложение. И помните, не существует формулы хороших отношений — наука говорит, что все непредсказуемо.

Зачем нужен Tinder

Существует множество теорий заговора, связанных с тем, портит ли Tinder свою стандартную бесплатную версию, чтобы заставить пользователей платить за дополнительные опции.

Как писал, рассуждая о приложениях для знакомств американский журнал GQ:

«Вдумайтесь: разве выгодно самому Tinder помочь вам найти любовь всей жизни?

Как только вы встретите идеальную девушку и реально влюбитесь, вы перестанете пользоваться приложением.

Учитывая, сколько людей по всему миру зарегистрировано в таких программах, мы уже давно должны бы жить долго и счастливо с нашими вторыми половинками. Но что-то ничего подобного не происходит.

Даже в «Черном зеркале» эта утопия не удалась».

Текст: Kaitlyn Tiffany / Татьяна Маркина (перевод)

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.