«Слегка инфантилен, но человек неплохой»: в РПЦ рассказали о тверском священнике в Louis Vuitton

Декабрь 13, 2018 - 3:21 пп Нет комментариев

Пресс-секретарь Тверской и Кашинской епархии иерей Максим Мищенко прокомментировали фотографии в Instagram местного священника Вячеслава Баскакова, на которых он запечатлен в одежде люксовых брендов. Мищенко подтвердил, что это настоящий аккаунт тверского протоирея.

«На самом деле, он несколько необычен, слегка инфантилен, при этом человек неплохой», – так охарактеризовал отец Максим своего коллегу.

Мищенко считает, что аккаунты в соцсетях нужно вести очень осторожно. По его словам, Баскакова «предупреждали раньше об опасности ведения такого открытого аккаунта, потому что

практически весь контент от отца Вячеслава чересчур приватный, необычный, не для всеобщего обозрения, мог в любой момент искусить случайного пользователя».

Отец Максим рассказал, что священник живет небогато, у него нет машины, и есть небольшая квартира. По его словам, Баскаков не мог покупать на свою зарплату такие дорогие вещи, которые изображены на его фотографиях. Священник обслуживает маленький приход плюс подрабатывает в епархиальной библиотеке, где получает зарплату, равную минимальному размеру оплаты труда.

«То есть не то, что на брендовую вещь, а даже на пряжку не хватит. Так что это не на деньги церковного происхождения», – добавил Мищенко.

Пресс-секретарь считает, что публикации о его коллеге вызвали волну негатива, потому что люди не понимают, что церковь не получает денег из казны. В итоге же, по его мнению, РПЦ может столкнуться с «мемом «модного» священника», и он оттолкнет тех, кто посещает храмы нерегулярно.

По словам Мищенко, церковь не запрещает вести аккаунты в социальных сетях, но Баскаков «в некотором смысле опозорил епархию, свой приход». Теперь ему предстоит объясниться перед дисциплинарной комиссией, которая может временно отстранить священника от служб.

«Модный священник»

    Пользователи Instagram 7 декабря заметили на одном из снимков в профиле священника Вячеслава Баскакова, что из-под его рясы видна пара обуви за 67 тысяч рублей. Фотография была сделана еще летом, когда служитель церкви приезжал в Санкт-Петербург.Позже протоиерей удалил большинство своих аккаунтов.Протодиакон Андрей Кураев заявил, что у Баскакова «присутствует избыточное тщеславие и тяга к коллекционированию фальшивых научных титулов».В Тверской епархии изначально сказали, что не будут комментировать «мемы, которые были размещены в интернете якобы от лица Баскакова».9 декабря пользователи нашли предполагаемый новый профиль Баскакова в Instagram. Там всего две фотографии. Однако позже и он был удален.Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков сообщил, что Баскакова ждет дисциплинарная комиссия, которая накажет тверского протоиерея за публикации фотографий, которые в РПЦ расценили как проявление дурновкусия.Отец Вячеслав написал «покаянное письмо». «Слава моя в сраме», — написал он из больницы, куда попал из-за проблем с нервами. Священник признался, что брендовые вещи с фотографией ему не принадлежат, а пряжки, похожие на Gucci, он пришил к своей повседневной обуви.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.