Словакию впервые возглавит женщина

Март 31, 2019 - 7:33 дп Нет комментариев

Юрист и экоактивистка Зузана Чапутова одержала победу на выборах президента Словакии. Ее уже поздравил действующий глава государства Андрей Киска и соперник во втором туре, замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович.

По итогам обработки 99,8% бюллетеней Чапутова набирает 58,4%, Шефчович — 41,6%.

    Второй тур выборов прошел в субботу 30 марта. Явка составила около 42%. Всего в Словакии зарегистрированы почти 4,5 млн избирателей из проживающих в стране 5,5 млн граждан. Женщина станет президентом впервые в истории республики.В первом туре, который прошел 16 марта, Чапутова получила 40,6% голосов, Шефчовича поддержали 18,7% избирателей.

Замглавы Еврокомиссии заявил в своем штабе в Братиславе, что уже позвонил Чапутовой и поздравил ее с победой.

Он пожелал ей всего наилучшего и заверил, что продолжит и дальше «работать на благо Словакии». При этом в ближайшее время Шефчович вернется на работу в Брюссель.

В свою очередь, Андрей Киска отметил, что Словакия расколота после убийства журналиста Яна Куциака в феврале 2018 года.

Репортера и его невесту застрелили в собственном доме. В последней статье, над которой работал Куциак, речь шла о связи приближенных премьер-министра республики Роберта Фицо с итальянской мафией.

«Именно в этой ситуации мы нуждаемся в таком президенте, каким станет госпожа Чапутова… Нам нужно вернуть доверие граждан в государство и в справедливость», — заявил Киска (цитата ТАСС).

Сама Чапутова поблагодарила избирателей на словацком и на языках национальных меньшинств, включая чешский, сообщает телеканал ČT 24. Ее первый зарубежной поездкой станет визит в Чехию.

Политик подтвердила приверженность страны европейской интеграции.

Чапутова сменит действующего главу государства 15 июня.

Зузане Чапутовой 45 лет. Она родилась в Братиславе, там же окончила юридический факультет Университета Коменского. Политик разведена, у нее две дочери.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.