СМИ: Ассанж потребовал $1 млн компенсации судебных издержек

Апрель 6, 2019 - 10:32 пп Нет комментариев

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, с 2012 года находящийся в посольстве Эквадора в Лондоне, потребовал от Швеции более 9 млн крон (около $1 млн) в качестве компенсации судебных расходов по расследованию обвинений против него. Об этом в субботу сообщила шведская газета Svenska Dagbladet.

По информации издания, эти средства необходимы Ассанжу, чтобы покрыть расходы на услуги адвокатов в Швеции, Великобритании и Эквадоре.

Кроме того, основатель WikiLeaks запросил ещеt 600 тыс. крон ($64,4 тысячи) за перевод документов и свыше 1 млн крон (около $108 тысяч) за отправку запросов в ООН и прочие организации.

Накануне в WikiLeaks сообщили со ссылкой на высокопоставленный источник в Эквадоре, что Ассанж в течение «нескольких часов или дней» будет выдворен из посольства в Лондоне. Однако посол Эквадора в Великобритании Хайме Марчан опроверг эту информацию.

Основатель WikiLeaks в большей степени опасается экстрадиции в Швецию из-за обвинений в преступлениях сексуального характера, или в США, поскольку там ему грозит 35 лет тюрьмы или смертная казнь за публикацию секретных документов.

Как Ассанж оказался заперт в посольстве Эквадора

    Джулиан Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году. На сайте публиковались секретные и закрытые документы, вскрывающие факты коррупции в различных странах мира. Наибольшее внимание уделялось США. С момента основания на портале появились десятки секретных документов, напрямую относящихся к ЦРУ, армии США и американскому правительству.Наибольшей популярности WikiLeaks достиг в 2010 году, после публикации более 250 тысяч конфиденциальных документов дипломатической службы США.В декабре 2010 года Ассанжа арестовали по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах в Швеции. Однако спустя всего несколько дней суд выпустил его из тюрьмы под залог в 240 тысяч фунтов.Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он попросил там убежища, поскольку Швеция выпустила ордер на его арест по обвинению в изнасиловании. Впоследствии уголовное дело об изнасиловании было закрыто, поскольку потерпевшая сторона отозвала заявление, а прокурор не усмотрел иных доказательств виновности Ассанжа.Тем не менее, ордер на арест остается в силе, и если основатель WikiLeaks покинет территорию посольства Эквадора, его могут взять под стражу. Главное опасение Ассанжа в том, что после ареста по шведскому ордеру его экстрадируют в США — журналист даже согласился сдаться британским властям, но при условии, что его не будут экстрадировать.В конце 2015 года власти Швеции и Эквадора подписали договор, который позволил допросить Ассанжа. Допрос прошел в ноябре 2016 года, однако о его деталях ничего не сообщалось. Весной 2018 года правительство Эквадора лишило Джулиана Ассанжа доступа в интернет.За время проживания в посольстве Ассанж несколько раз появлялся на публике, выступая с балкона. Все эти годы он продолжал свою деятельность и публиковал новые документы на WIkileaks.Ассанж обвинял власти Эквадора в том, что они намерены «сдать» его американцам за некие преференции. В последнее время эквадорские дипломаты действительно предъявляют к «беженцу» немало претензий. В частности, они добиваются от него компенсации расходов за проживание. В список этих затрат входит, в частности, услуга по уборке кошачьего лотка и пользование интернетом.Ассанж пытался обжаловать эти требования в суде, назвав их ущемлением своих прав, но потерпел поражение. Он продолжает утверждать, что претензии ему предъявляют лишь для того, чтобы потом обосновать решение о выдаче американцам.«Если мистер Ассанж хочет остаться и будет выполнять правила, он может находиться в посольстве так долго, как пожелает», — заверил генпрокурор Эквадора Иниго Сальвадор.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.