СМИ: автор «компромата» на Трампа перепутал источники данных

Март 17, 2019 - 9:32 дп Нет комментариев

Досье с «компроматом» на президента США Дональда Трампа включает в себя недостоверные данные, признался его автор — экс-сотрудник британской разведки MI6 Кристофер Стил — на судебном разбирательстве по делу российского предпринимателя Алексея Губарева.

Телеканалы Fox News и CNN сообщают об этом со ссылкой на обнародованный накануне фрагмент показаний Стила. Его раскрыл Федеральный суд Флориды вместе с другими секретными документами ФБР — по иску, который подал Губарев к интернет-ресурсу BuzzFeed.

В досье упоминались две компании, принадлежащие россиянину, — Webzilla и XBT Holdings. Губарев утверждал в своем исковом заявлении, что обе они после публикации «компромата» в BuzzFeed (от 2017 года) «оказались опорочены Стилом».

На суде Стила спросили, как он проверял информацию о компаниях Губарева и сумел ли найти «что-либо значимое в отношении Webzilla». Он ответил, что основывался на статье CNN iReport, опубликованной 28 июля 2009 года.

Что такое CNN iReport

CNN iReport уже не работает. Этот ресурс был создан редакцией CNN, чтобы пользователи могли добавлять на сайт свои видео, фото или тексты. В его описании подчеркивалось, что служба новостей телеканала не проверяет и не редактирует загружаемые материалы.

По словам Стила, он не знал, что собой представляет CNN iReport. Поскольку в названии ресурса фигурировало «CNN», бывший агент MI6 якобы решил, что опубликованные на сайте материалы имеют «какой-то статус» телеканала. При этом он тут же допустил, что автором могло быть «независимое лицо».

Прокурор уточнял, осознает ли Стил, что процитированные им публикации «не имеют никакого отношения к каким-либо корреспондентам CNN». Автор «компромата» на Трампа отвечал отрицательно.

В досье, составленном Стилом, говорилось, что российские спецслужбы завербовали Губарева для проведения хакерской компании против США. BuzzFeed утверждал, что бизнесмен встречался в Праге с доверенным лицом Трампа, чтобы помочь взломать электронные системы Демократической партии США и дискредитировать ее на выборах.

Опубликовав «компромат» от Стила, BuzzFeed впоследствии пытался найти доказательства этого обвинения в адрес бизнесмена, но не смог. Тем не менее в декабре 2018 года американский суд принял сторону интернет-портала, отклонив иск Губарева.

В раскрытых по решению суда документах ФБР, включающих составленное Стилом досье, нет никаких подтверждений того, что команда Трампа контактировала с представителями российского президента Владимира Путина в 2016 году во время предвыборной кампании в США.

Вмешательство в американские выборы

    С мая 2017 года в США расследуют вмешательство в президентские выборы 2016 года, победу на которых неожиданно одержал Дональд Трамп.Расследованием руководит спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР в 2001–2013 годах. Мюллер выясняет, связан ли Трамп и его команда с российскими властями, а также пыталась ли Россия повлиять на американские выборы.Команде Мюллера удалось выявить многочисленные нарушения в работе ближайших соратников Трампа. В частности, экс-глава предвыборного штаба президента Пол Манафорт получил семь с половиной лет тюрьмы.Его обвинили в работе иностранным агентом и отмывании денег по делу о вмешательстве России в американские выборы в 2016 году. Также следствие считает, что Манафорт отмыл более 30 млн долларов во время работы на президента Украины Виктора Януковича.Также, по данным СМИ, в 2016 году в Trump Tower в США Пол Манафорт вместе с зятем и сыном президента Трампа встретились с российским адвокатом Натальей Весельницкой.Весельницкая якобы обещала предоставить соратникам Трампа компромат на Хиллари Клинтон.В конце 2018 года власти США обвинили Весельницкую в попытке помешать правосудию в деле о финансовых махинациях компании Prevezon Holdings.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.