СМИ: Цеповяза перевели из амурской колонии в СИЗО Хабаровска

Февраль 4, 2019 - 2:39 пп Нет комментариев

Вячеслав Цеповяз, отбывающий заключение по делу «банды Цапков», переведен из колонии в Амурской области, где находился ранее, в следственный изолятор Хабаровска.

По словам анонимного источника, перевод заключенного состоялся «после новогодних праздников».

«Он содержится в соответствии со всеми режимными правилами следственного изолятора», — сообщил источник.

По какому уголовному делу Цеповяза перевели в СИЗО, не уточняется.

Вячеслав Цеповяз в колонии:

    Цеповяза в 2013 году приговорили к 20 годам лишения свободы. Он был одним из лидеров «банды Цапков», о которой стало известно после массового убийства 4 ноября 2010 года.
    Преступники ворвались в дом фермера Сервера Аметова в станице Кущевская и убили 12 человек, в том числе четырех детей в возрасте от 9 месяцев до 12 лет.
    «Банда Цапков» орудовала в районе с 1998 года. Члены группировки были причастны к почти двум десяткам убийств, изнасилованиям и разбоям.
    Супруга Цеповяза после его приговора развелась с ним и стала распоряжаться его имуществом по условиям брачного договора. Взамен она обязалась обеспечить содержание бывшего мужа. Состояние Цеповяза оценивают в 3 млрд рублей.
    В ноябре в СМИ опубликовали фотографии из колонии, на которых Вячеслав Цеповяз и другие заключенные едят крабов и икру, жарят шашлыки. Позднее также было опубликовано видео, на котором Цеповяз сидит в помещении с диванами и телевизорами, рядом с ним заряжается смартфон.
    Цеповяза после скандала поместили в штрафной изолятор. Его адвокат заявил, что не знает причин этого решения, а снимки с шашлыками — фотомонтаж.
    СК, проводивший собственную проверку в колонии, возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении неназванных сотрудников колонии.
    Прокуратура выяснила, кто передавал Цеповязу деликатесы в колонию. Однако личность этого человека не раскрывают. Ежемесячная стоимость продуктов колебалась от 30 до 60 тысяч рублей.
    В начале декабря 2018 года начальник УФСИН по Амурской области и несколько его подчиненных были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности из-за условий содержания Цеповяза.
    В середине января 2019 года было заведено еще одно уголовное дело: работников амурской ИК-3 обвинили в превышении должностных полномочий, поскольку они «принимали в дар материально-технические ценности, в том числе ульи, для использования на пасеке осужденными», среди которых был Цеповяз.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.