СМИ: через офшоры «Тройки Диалог» из РФ вывели миллиарды рублей

Март 5, 2019 - 5:34 дп Нет комментариев

Через сеть офшорных фирм, связанных с инвестиционной компанией «Тройка Диалог», из России незаконно вывели более 4,5 млрд рублей. Об этом говорится в материале Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Расследование основывается на данных банка Ukio, оказавшихся в распоряжении OCCRP. До 2013 года Ukio входил в пятерку крупнейших банков Литвы, но затем у него отозвали лицензию. Власти заподозрили банк в отмывании денег из России.

«Судя по банковским данным, «Тройка» создала целую экосистему, состоящую как минимум из 76 взаимосвязанных офшорных фирм. Часть из них открыли счета в литовском банке Ukio, оформленные на подставных лиц, включая сезонных рабочих из Армении», — отмечают журналисты.

Деньги приходили от компаний, которые фигурировали в уголовных делах об отмывании и обналичивании нелегальных средств, утверждают расследователи.

По информации журналистов, в 2007–2010 годах герой другого резонансного расследования — виолончелист Сергей Ролдугин, которого называют другом президента Владимира Путина, — с помощью нелегальных схем получил через эти компании 69 млн долларов.

Помимо этого, на счета подконтрольных «Тройке» офшоров перечислили 130 млн долларов от компаний, которые фигурировали в «деле Магнитского». Именно эти компании юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский обвинял в хищении из бюджета 5,4 млрд рублей.

Кроме того, OCCRP обнаружил, что энергетические «неликвиды» — то есть активы, оставшихся от советских предприятий — попали в руки топ-менеджеров энергетической компании РАО ЕЭС через те же офшоры «Тройки».

«Офшорная вселенная «Тройки» работала по принципу «плавильного котла». Поступив на счет одной компании, деньги, как правило, несколько раз перемещались по счетам других компаний экосистемы, прежде чем уйти конечным получателям. После этого отделить «грязные» деньги от «чистых» крайне трудно», — объясняют журналисты.

С 1990-х годов «Тройку Диалог» возглавляет Рубен Варданян — один из самых авторитетных людей в российской финансовой отрасли. Инвестиционный банк обслуживает интересы крупного бизнеса и финансовых корпораций.

На встрече с журналистами OCCRP Варданян настаивал, что у силовиков никогда не было вопросов к его инвесткомпании. Кроме того, Варданяну неизвестно, что компании «Тройки Диалог» получали деньги из «дела Магнитского». Бизнесмен также настаивает, что его компании не вели дел с виолончелистом Ролдугиным.

Друг Путина

    Ролдугин — близкий друг Путина. Это подтверждал и сам президент. В 2016 году он стал героем публикаций СМИ после того, как в открытом доступе оказались документы панамской компании Mossack Fonseca, занимающейся регистрацией и сопровождением офшоров.Согласно результатам расследования Центра по изучению коррупции и организованной преступности и международного консорциума журналистов-расследователей, Ролдугин вплоть до 2015 года владел офшорными компаниями с оборотом в несколько миллиардов долларов.В октябре стало известно, что фонд «Талант и успех», учредителем которого является Ролдугин, получит из бюджета 6,3 млрд рублей в период с 2019 по 2021 год. Предполагается, что эти средства пойдут на поиск вундеркиндов в 35 регионах страны.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.