СМИ: федеральные телеканалы получили инструкцию по новостям о Венесуэле

Январь 31, 2019 - 9:34 дп Нет комментариев

Топ-менеджмент крупнейших российских федеральных телеканалов 25 января получил «темник» (закрытую директиву) по поводу подачи новостей о событиях в Венесуэле, утверждает блог «База» в своем канале на «Яндекс.Дзен» со ссылкой на «нескольких редакторов».

«База» пишет, что телеканалам якобы предписано создавать отрицательное представление о лидере венесуэльской оппозиции и главе Национальной ассамблеи Хуане Гуайдо, который провозгласил себя президентом республики до внеочередных выборов.

«Приветствуется показывать оговорки и двусмысленность, допущенные Гуайдо в речи. Не рекомендуется публиковать прямые речи (синхроны) Хауна Гуайдо, если в них нет возможности указать на глупость в его словах…

Всячески подчеркивать связь Гуайдо с США.

Любое упоминание Гуайдо в Соединенных Штатах подавать как беспрецедентную поддержку Америки», — цитирует «База» текст предполагаемой «методички».

Кроме того, телеканалам, как утверждается, запретили называть в эфире количество стран, официально признавших новый статус Гуайдо: «Увеличение количества этих стран также опустить. Подобную информацию подавать через признание и поддержку США».

Еще один пункт, якобы присутствующий в «темнике», — указание численности участников акций протеста против режима поддерживаемого Россией президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

«Не называть в эфире реальное число участников митингов оппозиции. В случае, если митинг все же упоминается, следует называть его немногочисленным, уточнять, что на нем собралась лишь небольшая часть оппозиционеров. Видео, демонстрирующее большое количество участников акций протеста, лучше не показывать», — цитирует «База» текст директивы.

Никаких подтверждений этой информации, кроме сюжетов из эфира российских телеканалов, соответствующих перечисленным требованиям, издание не приводит.

Попытка переворота в Венесуэле:

    10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы после внеочередных выборов. Это спровоцировало массовые протесты по всей стране.
    15 января Национальная ассамблея объявила Мадуро узурпатором и призвала другие страны заморозить банковские счета политика.
    23 января спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Такая возможность прописана в Конституции Венесуэлы.
    США одними из первых признали Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Его кандидатуру также одобрили Бразилия, Панама, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Чили, Перу, Парагвай, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас. Их позицию поддержали Австралия и Израиль.
    Мадуро поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.
    Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов. Власти Германии, Франции и Испании 26 января поставили Мадуро ультиматум — он должен назначить внеочередные выборы в течение восьми дней.
    СМИ сообщали, что 22 января в Каракас прибыли сотни бойцов российской ЧВК Вагнера для охраны Николаса Мадуро, однако в Кремле опровергли эту информацию. О необходимости создания «коридора» для побега Мадуро заявляли в Бразилии — по словам вице-президента страны Антониу Амилтон Моурау, это необходимо для того, чтобы Венесуэла начала восстанавливаться.
    В США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле» и предоставили Гуайдо доступ к счетам республики в американских банках.
    Минфин США ввел санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Она является основным источником поступлений в Венесуэлу иностранной валюты.
    Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо покидать страну и заморозил его счета. Тот призвал ЕС ввести санкции против правительства Мадуро.
    После информации о том, что США могут отправить свою армию в Колумбию, чтобы участвовать в событиях в Венесуэле, Мадуро объявил о создании более 50 тысяч отрядов народного ополчения. Он пообещал, что к маю в республике наберется два миллиона ополченцев, которые не позволят «североамериканской империи своей ногой коснуться территории Венесуэлы».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.