СМИ: избирательный кодекс РФ не успевают подготовить до выборов

Март 4, 2019 - 9:33 дп Нет комментариев

Существует риск, что к единому дню голосования — 8 сентября 2019 года — не успеют смягчить муниципальный фильтр. Составители проекта избирательного кодекса, который планировалось представить к марту и утвердить к июню, отложили его публикацию — пока лишь «готовится базовый текст», пишет «Коммерсантъ».

«Чем бы ни закончились нынешние дискуссии, текст будет представлен на широкое общественное обсуждение», — заявил Максим Лесков, возглавляющий Российский фонд свободных выборов (РФСВ), который занимается разработкой избирательного кодекса.

Этот кодекс обобщит выборное законодательство и поправки к нему — но его создание задерживается, потому что разработчики ждут принятия ряда мер. Вероятнее всего, по словам Лескова, «оперативность разработки увеличится после 8 сентября».

В частности, в единый день голосования на выборах в Мосгордуму будет проводиться эксперимент по эксплуатации системы электронного голосования и цифровых участков. Если его признают успешным, то это нововведение будет распространено на всю Россию — и, соответственно, включено в избирательный кодекс.

Некоторые касающиеся выборов законопроекты — например, об изменении правил подготовки документов на регистрацию кандидатов — были внесены в Госдуму только в конце февраля, то есть несколько дней назад. Соответственно, разработчики избирательного кодекса еще не успели их отразить.

Одно из главных препятствий, мешающих созданию этого документа, остается отсутствие консенсуса по муниципальному фильтру (сейчас он на уровне 10%, но эта норма, по выражению главы ЦИК Эллы Памфиловой, «перезрела» и может быть снижена максимум до 5%).

Что такое муниципальный фильтр

«Муниципальный фильтр» — это процедура сбора подписей от 5% до 10% (в зависимости от региона) депутатов муниципальных образований для выдвижения на выборах главы региона. В частности, он стал барьером для участия в выборах мэра Москвы кандидатов, набравших большое количество подписей избирателей.

По данным «Коммерсанта», договоренность о новом уровне фильтра будет достигнута «в течение двух-трех месяцев». Соответственно, на этот срок частично откладывается и разработка избирательного кодекса.

Кроме того, существует альтернативный вариант — разрешить муниципалам отдавать свои подписи не одному кандидату в губернаторы, а нескольким (без ограничения числа). Такой законопроект два года назад внесли в Госдуму коммунисты. Тогда он не дошел до первого чтения, а в декабре 2018 года идея вновь всплыла на заседании рабочей группы при администрации президента. Потом, когда заговорили о снижении муниципального фильтра до 5%, она опять заглохла, но еще раз будет обсуждаться в конце марта на заседании научно-экспертного совета при ЦИК РФ.

Однако и со снижением муниципального фильтра, которое представляется более-менее согласованным вариантом, возникли проволочки. «Единой России» по сути невыгодно делать первые шаги в этом направлении, а оппозиционные думские партии не спешат вносить соответствующие законопроекты. «Депутаты пока к решению проблемы не подключились», — констатировал источник «Коммерсанта» в системе избирательных комиссий.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.