СМИ: консерваторы выдвинут Терезе Мэй ультиматум об уходе

Апрель 21, 2019 - 4:32 дп Нет комментариев

На следующей неделе высокопоставленный член британской Консервативной партии Грэм Брэди, возглавляющий влиятельный «комитет 1922» (по конституционным вопросам) в Палате общин, собирается встретиться с премьер-министром Соединенного Королевства Терезой Мэй и потребовать ее ухода.

По данным британской газеты Sunday Times, Брэди поставит главе правительства ультиматум: или она покидает свой пост до конца июня 2019 года, или столкнется с новым голосованием по поводу вотума недоверия — вторым после декабрьской попытки парламента отстранить ее от власти.

Партийные правила запрещают консерваторам выносить на голосование вопрос о вотуме недоверия своему лидеру чаще одного раза в год. Однако Брэди, как утверждают источники в партийных кругах, предупредит Терезу Мэй, что правила могут быть изменены, если она не оставит пост добровольно.

Заседание «комитета 1922» запланировано на вторник, 23 апреля. Предполагается, что в ходе него консерваторы проголосуют за возможность изменить правила вынесения вотума недоверия лидеру партии — для определенных случаев.

В «комитете 1922» исходят из сведений о том, что отставки Мэй хотят 70% парламентариев-консерваторов. Причиной является ее «неудовлетворительная работа» по согласованию условий выхода Великобритании из состава Евросоюза (Brexit).

Изначально предполагалось, что Brexit состоится 29 марта, но потом Лондону пришлось просить отсрочку до 12 апреля и — второй раз — до 31 октября. Эта необходимость связана с тем, что Мэй не успела достичь с парламентом компромисса по ряду пунктов сделки.

Выход Великобритании из ЕС

    Референдум о выходе из состава Евросоюза (Brexit) прошел в Великобритании в июне 2016 года. По его итогам 51,9% участников голосования поддержали Brexit. В отставку ушел премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший против отделения от единой Европы. Новым лидером Консервативной партии и главой правительства стала Тереза Мэй.В марте 2017 года начались переговоры по условиям выхода между Великобританией и ЕС. До сих пор нерешенной остается проблема границы между независимой Республикой Ирландия и Северной Ирландией, входящей в королевство.В ноябре 2018 года Тереза Мэй достигла соглашения со странами ЕС об условиях выхода.В январе 2019 года депутаты Палаты общин проголосовали против этой сделки. В марте парламентарии во второй и в третий раз отвергли соглашение с ЕС.Великобритания может автоматически выйти из Европейского союза уже 12 апреля. 10 апреля пройдет внеочередной саммит ЕС в связи с итогами голосования в Лондоне.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.