СМИ: посол КНДР в Риме попросил убежища в Италии

Январь 3, 2019 - 4:19 пп Нет комментариев

Посол КНДР в Риме Чо Сон Гиль отказался возвращаться на родину в начале ноября 2018 года и попросил убежища в Италии. Об этом 3 января сообщило южнокорейское агентство Рёнхап со ссылкой на данные разведки Южной Кореи.

По информации СМИ, представители южнокорейских спецслужб сообщили на закрытой встрече c парламентариями, что в начале ноября 2018 года посол КНДР в Риме Чо Сон Гиль исчез за несколько дней до окончания командировки. Журналисты рассказали, что высокопоставленный дипломат мог попросить помощи у итальянских властей.

Вместе с тем в южнокорейской разведке не подтвердили информацию о том, что Чо Сон Гиль запрашивал убежище в какой-либо из стран. Спецслужбам также неизвестно, кто из членов семьи дипломата мог бежать вместе с ним. Власти Северной Кореи пока не комментировали сложившуюся ситуацию.

Как сообщает BBC, Чо Сон Гиль является родственником одного из высокопоставленных северокорейских чиновников, поэтому он мог находиться в Риме вместе с женой и детьми. Обычно дипломаты из КНДР должны оставлять кого-то из членов семьи на родине в качестве гарантии их возвращения домой.

Чо Сон Гиль занимал должность посла КНДР в Италии с сентября 2017 года, после того как итальянские власти выслали предыдущего главу дипмиссии в знак протеста против ядерных испытаний.

В 2016 году высокопоставленный сотрудник посольства Северной Кореи в Великобритании Тхэ Ён Хо бежал с семьей в Южную Корею и написал книгу о жизни в КНДР. Он считался одним из самых влиятельных северокорейских чиновников, сбежавших из страны.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.