СМИ: скончался чеченец, снявший на видео незаконный снос домов сторонниками Кадырова

Январь 7, 2019 - 10:32 пп Нет комментариев

В декабре в Чечне скончался местный житель Абубакар Осмаев, который снял видео о незаконном сносе частных домов в городе Шали. Об этом сообщает издание «Кавказ. Реалии». Причиной смерти стали два инсульта, которые он перенес после задержания и избиений в СИЗО.

В декабре 2017 года в Шали начали сносить дома в частном секторе ради строительства небоскребов. Журналисты сообщали, что жителей буквально выкидывали на улицу, взамен предоставляя наспех построенные дома на окраине города.

Недовольные местные жители, в числе которых был и Абубакар Осмаев, сняли снос домов на видео и сравнили обстановку с военной. Их тут же разыскали и отвели на встречу с жителями Шали, которую провел глава парламента Чечни Магомед Даудов. О мероприятии рассказывал телеканал «Грозный».

Журналисты утверждали, что в Шали строится инфраструктура, которой нет равных во многих городах России. Строители якобы советуются с собственниками и переселяют некоторых из них в дома улучшенной планировки. Недовольны оказались только Осмаев и двое других мужчин, говорится в сюжете.

«Добровольно-обязательный характер»: как зарабатывает и на что тратит деньги фонд Кадырова

Таким же образом дома сносили в другом чеченском городе Аргун. По словам источника «Кавказ. Реалии», строители уничтожили дом и большой магазин Абубакара Осмаева ради строительства мечети имени Аймани Кадыровой – матери главы Чечни Рамзана Кадырова. Взамен Осмаеву дали маленький участок на окраине города.

После съемки видео его задержали. Он провел в СИЗО месяц, где и получил первый инсульт. По данным правозащитников, Осмаева регулярно избивали. Второй инсульт случился в конце 2018 года, и мужчина не смог его пережить.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.