СМИ: торговая сделка США и Китая оказалась под угрозой из-за КНДР

Март 9, 2019 - 11:32 дп Нет комментариев

Источники в американских дипломатических кругах утверждают, что предполагаемая торговая сделка между Вашингтоном и Пекином столкнулась с новым препятствием: китайские официальные лица отказываются участвовать в саммите лидеров КНР и США без заранее заключенной договоренности о его результате.

Это, пишет The Wall Street Journal, вызвано неудачей, которой завершилась встреча президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Предполагалось, что они договорятся о денуклеаризации КНДР и возможном снятии санкций с республики. Однако Трамп покинул зал переговоров раньше намеченного срока, прервав общение.

Теперь, как утверждают дипломатические источники, в Пекине опасаются, что с лидером КНР Си Цзиньпином американский лидер поступит так же — попытается надавить на него по принципу «соглашайтесь или уходите».

Поэтому, по их словам, Китай настаивает на том, чтобы саммит, намеченный на конец марта — начало апреля, по сути представлял собой церемонию подписания уже заключенного договора, а не предварительную сессию, которая может сорваться.

Посол США в Китае Терри Бранстад утверждает, что Вашингтон тоже заинтересован в том, чтобы «соглашение было в значительной степени разработано» к моменту встречи Трампа с Си Цзиньпином, и оба лидера просто «добавили несколько последних штрихов или окончательных решений». Однако о том, чтобы заключить договоренность о сделке заранее, речь не идет.

Похожая история из прошлого

The Wall Street Journal сравнивает нынешнюю ситуацию с событиями конца 1990-х годов, когда Китай пытался войти во Всемирную торговую организацию (ВТО). Тогдашний премьер-министр КНР Чжу Жунцзи поехал в Вашингтон на переговоры с президентом США Биллом Клинтоном. Предполагалось, что итогом их встречи станет заключение сделки, но Клинтон неожиданно счел время для нее неподходящим с политической точки зрения. В результате Жунцзи подвергся на родине резкой критике за свой провал.

Переговоры Дональда Трампа и Си Цзиньпина пока не запланированы. Китайский премьер собирается отправиться в Европу 22 марта. Белый дом предлагает ему посетить поместье президента США в Мар-а-Лаго (Флорида) и там обсудить торговую сделку.

Изначально речь шла о саммите 27 марта, но теперь в администрации Трампа заявляют, что встреча может быть перенесена на начало апреля.

Торговая война Трампа против Китая

В марте 2018 года США ввели 25-процентные пошлины на импортную сталь и 10-процентные — на алюминий. Эти меры затронули в том числе Китай, который является одним из главных поставщиков стали в мире.

В июне президент США Дональд Трамп обложил пошлинами в 25% и другие китайские товары на сумму $34 млрд, в августе — еще на $16 млрд. Основанием стали обвинения в адрес Пекина — в «нечестных методах торговли» и «краже американских технологий и интеллектуальной собственности».

В конце сентября вступили в силу новые американские тарифы в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в $200 млрд в год. Китай вводил ответные тарифы на американский импорт.

В начале декабря 2018 года по итогам двухчасовой встречи Трамп и Си Цзиньпин объявили о 90-дневном перемирии в «торговой войне». До истечения этого срока президент США пообещал не вводить новых ограничений. Однако пошлины вновь увеличат, если по окончании перемирия стороны не достигнут принципиального соглашения.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.