СМИ: в якутскую школу отказываются принимать русскоязычных детей

Февраль 2, 2019 - 1:37 дп Нет комментариев

В национальную школу «Айыы Кыhата» в Якутске отказываются принимать русскоязычных детей. Об этом сообщило местное издание ykt.ru.

По данным портала, руководство школы и родители некоторых учеников выступают против создания в учебном заведении классов, где преподавали бы не только на якутском, но и на русском.

При этом пресс-секретарь руководителя города Роман Мандзяк заявил, что в национальную школу все-таки будут принимать русскоязычных детей.

В 203-м микрорайоне, где расположена школа, тяжелая ситуация с образовательными учреждениями: дети могут ходить либо в национальную школу, которая открылась в декабре 2018 года, либо в филиал школы №33.

Со вторым учебным заведением возникли проблемы: в нем всего 160 мест для учеников начальной школы, а классы находятся на втором этаже, над магазинами и аптеками. Спортивного зала и столовой в здании нет.

Отцу одного из учеников это не понравилось, и он пожаловался на условия обучения в прокуратуру. Весной филиал могут закрыть, и тогда детям придется либо ходить в национальную школу, либо ездить в другие районы.

При этом родители рассказали местным СМИ, что уже пробовали написать заявление о переводе в «Айыы Кыhата», однако директор Лидия Шамаева, по их словам, отказывается принимать учеников.

Начальник городского управления образования Алексей Семенов рассказал, что к 28 января в школу попросились 211 человек — 47 из них отклонили, остальные заявки рассмотрят. Семенов сказал, что заявлений намного больше, чем ожидали власти, однако он пообещал «найти выход из ситуации».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.