СМИ: в московской больнице умерла 12-летняя девочка. Врачи не знали, что у нее ВИЧ

Март 12, 2019 - 7:32 пп Нет комментариев

В Морозовской больнице в Москве от воспаления почек умерла 12-летняя девочка, сообщил Telegram-канал Baza со ссылкой на ее родителей. По информации издания, они скрыли от врачей, что у ребенка ВИЧ, поэтому девочку лечили неправильно. Главврач больницы в разговоре с Инфо24 назвала эту информацию «уткой» и отказалась от комментариев, в депздраве ничего об этом не слышали.

По данным Baza, 25 февраля Ире (имя ребенка изменено) стало плохо, когда она была в школе. Учителя хотели вызвать скорую, но отец забрал девочку домой. В течение недели ребенка пытались вылечить дома, а затем родители сами привезли ее в больницу.

Диагноз ВИЧ Ире поставили сразу после рождения. Ее родители также ВИЧ-инфицированы, но предпочли скрывать это как от окружающих, так и от самой девочки. В школе о ее диагнозе тоже никто не знал. Родители утверждают, что ранее уже клали дочь в Морозовскую больницу и думали, что в карте сохранилась вся информация, поэтому в этот раз они не стали снова сообщать врачам о ВИЧ.

Не зная о диагнозе, врачи лечили девочку неправильно. Состояние Иры продолжило ухудшаться, температура не спадала. Девочка говорила врачам: «Мне кажется, что я умираю».

«Как бы я себя не пыталась охладить, я все равно горячая, и еще горячее становлюсь. У меня сейчас такое состояние, как перед смерть… Мам, знаешь, что я больше всего хочу сейчас? Дожить до завтра», — говорила Ира в аудиосообщении, которое записали незадолго до смерти.

Как сообщила Baza, администрация Морозовской больницы делела запрос в московский центр по контролю за СПИДом и только тогда врачи узнали правду.

Главврач Морозовской больницы Елена Петряйкина в разговоре с Инфо24 отказалась комментировать эту информацию и назвала ее «полной чушью и уткой». В пресс-службе департамента здравоохранения Москвы сказали, что ничего не слышали об инциденте и пообещали разобраться в ситуации.

Представитель московского Следственного комитета Юлия Иванова в разговоре с Инфо24 сообщила, что «на данный момент в следственный комитет не поступало сообщение об этом инциденте», поэтому никаких проверок пока не проводят.

Президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин рассказал Инфо24, что обычно в медучереждениях особым образом отмечают карту носителей каких-либо значимых инфекций, но в законе форма таких отметок не прописана.

«Если девочка, как утверждают родители, уже лежала в этой больнице, то в карте должна была быть информация о ВИЧ-инфекции и врачи должны были посмотреть в карту. В то же время в Москве есть медучереждения, которые специализируются на лечении ВИЧ-инфицированных, и там этот алгоритм уже отработан. А в больницах общего профиля могли и не знать, как действовать в таком случае. Тут сложно сказать, кто виноват», — отметил Гальперин.

«Если девочка с рождения живет с ВИЧ-инфекцией, ее должны были несколько раз в год водить в Московский городской центр СПИДа для прохождения терапии. Не водить родители не могли, потому что без лечения она бы давно умерла. Поэтому непонятно, как сама девочка могла об этом не знать, — рассказал Инфо24 директор благотворительного фонда «СПИД.ЦЕНТР» Антон Красовский.

Он отметил, что в такой ситуации никто не виноват и одновременно виноваты все.

«Родители, зная о диагнозе, должны были по скорой доставить девочку на Соколиную гору (имеется в виду Инфекционная клиническая больница №2, специализирующаяся на лечении и профилактике ВИЧ-инфекции — прим.ред). Таков московский протокол. Люди должны понимать, что в таких случаях есть профильные учреждения. Но мать ее привезла в Морозовскую больницу, видимо, понимая, что у девочки проблем с ВИЧ нет никаких — нормальный иммунный статус. А проблемы, с которыми ее привезли в больницу совсем иного свойства. И я понимаю, почему мать ничего не сказала про ВИЧ — потому что она боится стигмы, что Морозовская больница ее просто не примет. И теперь больница будет говорить, что она умерла, потому что вы нам не сказали, а мы ее неправильно лечили, но на самом деле эта инфекция могла быть никак не связана с ВИЧ», — отметил директор фонда.

Он отметил, что в ситуации в целом виновата система, когда родители сами могут ребенка куда-то привести и при этом боятся сказать о ВИЧ, опасаясь стигмы. Красовский также высказал мнение, что следствие не найдет в этой ситуации никакой ошибки в действиях медиков.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.