СМИ: в Москве задержали аспиранта МГУ. Его подозревают в создании взрывчатки в общежитии

Февраль 2, 2019 - 3:38 дп Нет комментариев

Аспиранта мехмата МГУ задержали 1 февраля по подозрению в изготовлении взрывчатки. По данным телеканала РЕН, вместе с ним задержали еще пять студентов.

Источник «Интерфакса» в силовых структурах сообщил, что молодой человек попал в после зрения спецслужб после того, как они нашли взрывчатку в подмосковной Балашихе 11 января. На следующий день в СМИ появилась информация о том, что найденная в Балашихе взрывчатка оказалась муляжом.

По данным МК, речь идет об аспиранте «одного из ведущих технических вузов». Издание сообщает, что молодой человек мог быть причастен к взрыву здания ФСБ в Архангельске в конце октября 2018 года.

Задержанный признался, что делал и испытывал взрывчатку. Как сообщает телеканал РЕН, аспиранта зовут Азамат Мифтахов. Ранее он рассказал порталу ОВД-Инфо, что 18 января к нему в общежитие приходили с обыском. Силовики изъяли технику, книги и личные накопления. В Telegram-канале «Майор и генерал» сообщили, что молодого человека задержали по делу о незаконном изготовлении взрывчатых веществ.

#ФОТО с места задержания студентов, которые изготавливали СВУ в общежитии https://t.co/m1q2Vni75d pic.twitter.com/cGRp6OLjsu

— РЕН ТВ | Новости (@rentvchannel) February 1, 2019

Также в Telegram-канале «Опер слил» ранее появлялась фотография Мифтахова и его паспорта с текстом «Мы же тебя предупреждали — прекращай заниматься ерундой».

По информации телеканала РЕН, самодельные бомбы аспирант испытывал как минимум три раза. Мифтахова и остальных задержанных также подозревают в участии в анархистской организации «Народная самооборона».

Журналисты РЕН утверждают, что ее участники контактировали с членами организаций «Новое величие» и «Сети», которых обвиняют в терроризме.

Сообщается также, что молодой человек какое-то время скрывался у знакомого профессора, который покинул Россию «из-за опасений».

Портал ОВД-Инфо отмечает, что обыски 1 февраля прошли сразу у нескольких левых активистов. Силовики интересовались у анархистов, знакомы ли они с Мифтаховым и известно ли им что-либо о «Народной самообороне».

Участники «Народной самообороны», в свою очередь, опубликовали обращение, в котором выразили опасение, что против них «готовится новое большое уголовное дело по типу дела «Сети» и «Нового Величия». Они считают, что обыски и задержания связаны с намерением силовиков подавить движение анархистов, которое в последние годы провело «ряд громких и успешных кампаний».

Дело «Сети» и «Нового величия»

    В конце 2017 – начале 2018 года силовики заявили о раскрытии двух радикальных ячеек — «Сети» и «Нового величия».
    По версии следствия, «Сеть» — террористическая организация, ячейки которой якобы есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. В правоохранительных органах считают, что участники сообщества собирались устроить беспорядки по всей стране.
    Всего по делу проходит 12 обвиняемых, задержанных в Пензе и Санкт-Петербурге. Все они так или иначе имеют отношение к антифашистскому движению и заявляют, что дело сфабриковано.
    За участие в террористическом сообществе фигурантам дела грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. 10 обвиняемых ожидают суда в СИЗО, один находится под домашним арестом.
    Один из фигурантов — Игорь Шишкин — полностью признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием. За участие в террористическом сообществе молодого человека приговорили к трем с половиной годам заключения.
    Членов «Нового величия» следствие обвиняет в подготовке преступлений по мотивам политической ненависти к действующему конституционному строю.
    В марте 2018 года 10 активистов «Нового величия» арестовали по обвинению в создании экстремистского сообщества и участия в его деятельности. Они отрицают свою вину и говорят о провокации со стороны МВД.
    Шестеро фигурантов дела — Рустам Рустамов, Максим Рощин, Сергей Гаврилов и Павел Ребровский, Мария Дубовик, Анна Павликова — помещены под домашний арест. Оставшиеся — Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков — находятся в СИЗО.
    Самым младшим из обвиняемых — 18-летней Павликовой и 19-летней Дубовик — суд изменил меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест на фоне общественной кампании в их поддержку, в том числе после «Марша матерей».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.