СМИ: Вашингтон велел Зеленскому «не трогать» Порошенко

Апрель 22, 2019 - 10:32 дп Нет комментариев

Источники в лоббистских кругах Вашингтона утверждают, что президент Украины Петр Порошенко получил от американских властей «гарантии неприкосновенности» на случай поражения на выборах.

По данным украинских СМИ, команда его соперника Владимира Зеленского, одержавшего победу во втором туре, получила предупреждение «не трогать» действующего главу государства после ухода с поста.

Такие гарантии якобы понадобились, потому что Порошенко взволновали заявления конкурента по поводу возможной «встречи» действующего президента с прокурором.

Кроме того, Зеленский анонсировал уголовное преследование соратников главы государства, причастных к коррупционным преступлениям.

При этом посольство США на Украине поздравило Зеленского с победой на выборах сразу же после закрытия избирательных участков 21 апреля, а американский лидер Дональд Трамп лично позвонил шоумену с той же целью, но чуть позже.

По последним данным, Зеленский лидирует во втором туре со значительным отрывом, а у Порошенко уже нет шансов на победу. Он проиграл во всех регионах, кроме Львовской области. Его соперник установил рекорд по активности поддержки избирателей за всю историю президентских выборов на Украине.

Выборы президента Украины

21 апреля на Украине состоялся второй тур президентских выборов, в котором приняли участие действующий глава государства Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский, баллотировавшийся от партии «Слуга народа».

По данным экзитполов, Зеленский лидирует с почти трехкратным перевесом, набирая около 73%, тогда как в поддержку Порошенко отдано примерно 25% голосов.

ЦИК Украины по мере обработки протоколов выдает официальные данные, но даже при незначительном изменении процентного соотношения расстановка сил остается прежней: Зеленский ушел вперед со значительным отрывом.

После закрытия избирательных участков оба кандидата провели брифинги в своих штабах. Зеленский поблагодарил всех за помощь в достижении высокого результата, а Порошенко анонсировал свой переход в оппозицию, которая, по его словам, будет беспрецедентно сильной по меркам украинской политики.

Председатель комитета Совета Федерации по международной политике Константин Косачев заявил, что у Москвы нет причин не признавать результаты президентских выборов на Украине. Однако, по его словам, некоторые программные обещания победителя вызывают опасения — в частности, анонсированная Зеленским «перезагрузка» минских соглашений (по урегулированию конфликта в Донбассе).

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.