СМИ: украинского миллиардера Игоря Коломойского проверяет ФБР

Апрель 8, 2019 - 3:33 пп Нет комментариев

Украинского миллиардера Игоря Коломойского, который, как считается, финансирует кампанию кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, проверяет ФБР. Его подозревают в финансовых преступлениях, сообщает американское издание Daily best со ссылкой на три неназванных источника.

По их данным, следователи изучают финансовые операции миллиардера, в том числе на предмет отмывания денег. Сообщается, что масштабное расследование ведут уже довольно давно. В то же время адвокат Коломойского Майк Салливан подчеркивает, что его клиенту не предъявили никаких обвинений.

«Мистер Коломойский категорически отрицает, что он отмывал какие-либо средства в Соединенных Штатах, и точка. Он бизнесмен. Его банк был захвачен правительством, утверждая, что банк был на грани краха. Эта информация оказалась ложной», — отметил Селливан.

Сейчас Коломойский живет в Израиле. Правоохранительные органы США указывают на то, что это может осложнить привлечение его к ответственности.

    Игорь Коломойский занимает шестое место в рейтинге самых богатых людей Украины по версии Forbes. Его состояние оценивается в 1,2 млрд долларов.Коломойского связывают с Зеленским, так как он владеет каналом, на котором транслировалось шоу будущего кандидата в президенты «Слуга народа». Действующий президент Украины и также кандидат на второй срок Петр Порошенко неоднократно называл Зеленского «марионеткой Коломойского». Считается, что миллиардер финансируют предвыборную компанию комика.Зеленский выиграл первый тур выборов, набрав более 30%. С действующим президентом Петром Пороренко (набравшим 15,95%), они встретятся во втором туре 21 апреля.Коломойский ранее создал крупнейшую на Украине промышленно-финансовую группу «Приват». В нее входят нефтехимические, металлургические, аграрные и пищевые предприятия, а также авиа и медиакомпании. Кроме того, Приватбанк — крупнейший частный банк на Украине.Однако в декабре 2016 года Приватбан национализировали путем покупки 100% акций банка за 1 гривну. По данным украинских властей, по состоянию на 21 декабря Коломойский прямо владел 41,6572% акций банка, еще 16,5748% — опосредованно.У банка есть множество филиалов по всему миру. Ранее такой филиал был и в России — «Москомприватбанка». Но в марте 2014 года Центробанк РФ ввел в российское отделение временную администрацию. Позже «Москомприватбанк» был продан Бинбанку за 6 млрд рублей.В 2014-2015 годах Коломойский был председателем Днепропетровской областной государственной администрации. Его отправили в отставку по указу Порошенко. Тогда олигарх объявил о своем уходе их политики.По данным The Wall Street Journal, Коломойский финансировал войска, которые боролись с пророссийскими сепаратистами на территории Восточной Украины.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.