СМИ узнали о смягчении возможных санкций против российских банков

Февраль 15, 2019 - 2:33 пп Нет комментариев

Сенат США представил обновленную версию законопроекта «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA), который смягчает потенциальные санкции в отношении российских госбанков. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на текст документа.

По данным издания, из документа убрали список банков, против которых президент должен был ввести ограничения. В первоначальный список вошли Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк и Промсвязьбанк. В новой редакции законопроекта нет указания на конкретные банки. Вместо этого президенту предлагается заблокировать активы и операции любого российского финансового института при условии его поддержки «вмешательства» в дела других стран.

«Надо готовиться к худшему»: Песков прокомментировал новые антироссийские санкции

При этом в документе есть новые положения, ужесточающие санкции против российского бизнеса. В частности, сенаторы предлагают вводить ограничения против любого человека или компании, которые финансируют российские проекты по производству и экспорту сжиженного газа за пределами РФ.

Также американские сенаторы выступили за введение персональных санкций в отношении 24 сотрудников погранслужбы ФСБ, которые участвовали в задержании украинских моряков в Керченском проливе. Кроме того, предлагается ввести санкции против российских судостроителей, в случае «нарушения Россией свободы навигации» в проливе.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал «не обманываться» новостями о смягчении санкций. По его словам, «недружественные проявления» в рамках антироссийских санкций США никуда не делись.

Ранее группа сенаторов от Демократической и Республиканской партий США внесла законопроект о санкциях против России из-за задержания украинских судов вблизи Керченского пролива.

Санкции и контрсанкции

    В марте 2014 года Евросоюз, а также США, Япония, Австралия и некоторые другие страны ввели санкции против России после присоединения Крыма. В частности, появились санкционные списки российских физических и юридических лиц.Европейцам запретили инвестировать, приобретать недвижимость и вести бизнес на территории Крыма, а судам из стран ЕС – заходить в крымские порты. Авиасообщение ЕС с полуостровом также было прекращено.В августе 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал в качестве ответной меры указ о продуктовом эмбарго. Он запретил ввозить в Россию мясные и молочные продукты, рыбу, овощи, фрукты и орехи из «недружественных стран». В то же время физическим лицам разрешили ввозить продукты из санкционного списка, если их общий вес не превышает 5 кг.В январе 2018 года власти США подготовили так называемый «кремлевский доклад» — список российских компаний и физических лиц. Его ввели в ответ на возможное вмешательство России в американские выборы.В начале апреля 2018 года список расширили. В нем оказался бизнесмен Олег Дерипаска и подконтрольная ему алюминиевая компания «Русал». Из-за ограничительных мер американским инвесторам пришлось избавиться от ценных бумаг попавших под санкции компаний и аннулировать с ними все контракты. Акции «Русала» обрушились и спровоцировали падение котировок российских ценных бумаг.4 июня 2018 года Путин подписал закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».По этому закону президент может запрещать или приостанавливать международное сотрудничество, запрещать или ограничивать ввоз товаров из недружественных стран. Кроме того, глава государства может запретить или ограничить участие иностранных компаний в госзаказе и приватизации.В декабре 2018 года Евросоюз на полгода продлил санкции против России.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.