СМИ узнали, почему следствие попросило о домашнем аресте бизнесмена Калви

Апрель 11, 2019 - 12:33 пп Нет комментариев

Основанием для ходатайства СК о смягчении меры пресечения для американского инвестора Майкла Калви стали его вложения в российские проекты, благотворительность и наличие трех малолетних детей. Об этом сообщают «Коммерсантъ» и «Интерфакс» со ссылкой на источники.

О переводе Калви из СИЗО под домашний арест следствие ходатайствовало накануне. Суд рассмотрит этот вопрос 11 апреля.

По данным следствия, обстоятельства, ставшие причиной ареста Калви в феврале, «изменились». Как выяснили в СК, американец «обладает устойчивыми социальными связями в Москве», а также развивает инвестиционные проекты и «оказывает благотворительную помощь различным фондам, в том числе больным детям».

При этом, по данным газеты, ходатайство было подготовлено еще 1 апреля, затем его согласовали с руководством главного следственного управления СК, а после этого направили в суд.

Дело Калви

    Основателя крупного инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви задержали в Москве 15 февраля. По версии следствия, он взял у Первого коллекторского бюро (ПКБ) кредит на 2,5 млрд долларов и не вернул его.Вместо этого бизнесмен уговорил акционеров Филиппа Дельпаля, Ивана Зюзина, Вагана Абгаряна, Максима Владимирова и Алексея Кордичева урегулировать долг ПКБ в 2,5 млрд рублей перед «Восточным» и передал«Восточному» акции компании IFTG. При этом Калви заявил, что акции стоят три млрд рублей, однако, по данным «Коммерсанта», «речь может идти максимум о 600 тысячах».Потерпевшими по этому делу признаны банк «Восточный экспресс» и один из его акционеров Шерзод Юсупов — именно он подал в ФСБ заявление против Калви и его партнеров. По мнению акционера, его ввели в заблуждение при проведении сделки по покупке акций ПКБ в феврале 2017 года. При этом Калви утверждает, что Юсупов был одним из переговорщиков при заключении сделки, а также имел доступ ко всей необходимой информации.Сам Калви связал обвинения в его адрес с разбирательством в Лондоне. Речь идет о слиянии «Восточного» с «Юниаструм банком». По словам Калви, в 2017 году владелец «Юниаструма» Артем Аветисян «вывел из подконтрольного ему банка значительные суммы под видом фиктивных сделок: они покупали грибную ферму, консервный завод и тому подобное», из-за чего американец обратился в Лондонский арбитраж.По данным источников «Дождя», в администрации президента считают, что Калви финансировал российскую оппозицию.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.